Гульжан Ергалиева просит Мухтара Тайжана защитить националиста

Zakon.kz Zakon.kz
Ергалиева создала комитет "Араша" и требует защиты Есентаева и других задержанных.
Среди новых "подзащитных" Гульжан Ергалиевой оказались люди с откровенно националистической позицией, призывающие к межнациональной розни. Например, Жанат Есентаев был арестован 21 мая, пишет 365info.kz.

Сейчас Ергалиева создала комитет "Араша" и требует защиты Есентаева и других задержанных, а также просит подключиться к этому Мухтара Тайжана, руководителя рабочей группы по правовым вопросам Комиссии по земельной реформе при правительстве РК.

Жанат Есентаев для "Араша" - ключевая персона среди арестованных 21 мая, если судить по пресс-конференции, прошедшей в Алматы 30 мая. На ней Гульжан и коллеги всячески превозносили Есентаева:

- Он известен прежде всего своими острыми публикациями, песнями, творчеством своим. Он настоящий патриот! Он страдает за свои взгляды, которые отличаются от официальной точки зрения власти. Он сейчас незаконно находится под арестом, - отметил главный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай.

- Он - казахский Высоцкий, бард и поэт. Это я только про голос, голос говорю. О текстах ничего не могу сказать! – считает представитель Международного бюро по правам человека Андрей Свиридов.

О чем же поет и к чему призывает настоящий патриот Есентаев? Вот примеры его публикаций в Facebook:

«Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков».

«Население ограбили, народ угнетают. Казахов уничтожают уйгуры и калмаки».

«Ненавижу русских как врага. Все равно умру дома, сложа руки. Готов пожертвовать собой в борьбе, чем умереть дома сложа руки».

«Не повезло нам с соседями: один – русский, второй – китаец. Они не остановятся, пока не уничтожат казахов».

Почему Гульжан Ергалиева промолчала?

Отвечать на вопросы, связанные с разжиганием межнациональной розни Есентаевым, представители комитета «Араша» отказались. Видимо, они прекрасно понимают, что открыто поддержать такую позицию подзащитного – прямая дорога к уголовной ответственности. Лишь главный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай хоть как-то отреагировал:

- Я сейчас не могу это комментировать, потому что я не юрист и не сотрудник следствия. Мы полной картиной не обладаем... Я пока не знаю всю суть дела. Будем разговаривать с юристами, адвокатами, родственниками.

Интересно, как ответит на предложение защищать Есентаева Мухтар Тайжан, к которому обратилась Гульжан Ергалиева. Интересно и то, как Тайжан объяснит откровенно экстремистские призывы Есентаева.



Автор: Ермек Иргалиев
Фото 365info.kz, radiotochka.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления