В Костанае из-за пуха объявлен пожароопасный сезон

Zakon.kz Zakon.kz
В прошлом году из-за поджога пуха в городе загорелись три автомобиля.
С приходом лета в Костанае обостряется пожароопасная обстановка. Часто причиной летних пожаров становится пал тополиного пуха. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или просто детская шалость. Одна искра может вызвать масштабное возгорание, пишет "Alau".

«Пожарные подразделения в этот период в г.Костанай за день осуществляют около 40-50 выездов на дачные участки, территории гаражных кооперативов, в жилые дворы»,- отметил главный специалист УЧС г.Костанай Айдос Ахметов.

В прошлом году в городе из-за тополиного пуха произошло почти 170 возгораний. В 30-ти случаях людям был нанесен материальный ущерб. Еще в трех случаях произошло возгорание автомобилей. Сжигание тополиного пуха является любимой забавой школьников, после которой приходится вызывать пожарных. Поэтому необходимо объяснять детям и подросткам, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям.

«В этот период необходимо особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

в местах скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать;

предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения; категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;

тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.);

провести дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности в летний период;

пресекать любые детские, подростковые игры, связанные с поджиганием пуха»,- продолжил Айдос Ахметов.

Оперативно потушить пожар удается не всегда. Пожарные машины попросту не могу доехать к месту возгорания из-за большого количества автомобилей в жилых микрорайонах. И таких улиц и дворов в городе немало.

Начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов отметил: «Проезд пожарным машинам затрудняется. Мы отошли от маленьких машин, которые 2,5 куба. Такими машинами мы не можем обеспечить в полном объеме тушение пожаров. Сейчас наши пожарные машины — это большие камазы 8-9 кубов».

На узких улицах большие пожарные машины не могут проехать и развернуться. Чтобы освободить двор от автомобилей пожарные тратят драгоценное время.

«В таких случаях зачастую приходится большегрузными машинами цеплять трос и оттаскивать машину, чтобы обеспечить доступ к пожарным машинам»,- добавил Талгат Какимов.

Огонь может перекинуться на жилые строения, заборы, деревянные конструкции и привести к большому пожару. А из-за высокой скорости горения тополиного пуха и сам поджигатель может получить серьезные ожоги.

Софья Чернова
Фото с stihi.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления