В Казахстане упростят порядок пребывания граждан Киргизии

Zakon.kz Zakon.kz
Проект протокола предусматривает срок пребывания граждан одного государства на территории другого без регистрации до 30 суток с момента въезда.
Казахстан разработал изменения в межправительственное соглашение, которые позволят гражданам Казахстана и Киргизии находиться на территориях двух республик без регистрации 30 дней, сообщили ИА Новости-Казахстан в министерстве внутренних дел Казахстана.

Ранее заместитель Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев заявлял, что сроки пребывания казахстанцев на территории Киргизии без регистрации необходимо сократить с действующих 30 дней до пяти дней, так как гражданам Киргизии в настоящее время разрешено находиться в Казахстане без регистрации только 5 дней.

По данным временно исполняющего обязанности директора Департамента трудовой миграции ЕЭК Самата Алиева, вопрос об изменении сроков пребывания без регистрации граждан Киргизии в Казахстане относится к сфере двусторонних договоренностей.

"В настоящее время кыргызской и казахстанской сторонами этот вопрос прорабатывается. С этой целью стороны разработали проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан от 11 мая 2012 года. Проект протокола предусматривает срок пребывания граждан одного государства на территории другого без регистрации до 30 суток с момента въезда", — сообщил Алиев, слова которого приводятся в ответе на запрос ИА Новости-Казахстан.

По данным МВД, протокол к межправительственному соглашению подготовлен к подписанию.

"В целях паритетного регулирования в рамках ЕАЭС казахстанской стороной подготовлен к подписанию "Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Кыргызской Республики и граждан КР на территории РК", которым предусматривается освобождение сторон от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней", — говорится в ответе МВД на запрос.

Фото: Sputnik , Табылды Кадырбеков


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления