Сложность - в сборе (Г.Мухтеева, судья Костанайского областного суда)

Сложность - в сборе

 

Г. Мухтеева,

судья Костанайского

областного суда

 

В ходе рассмотрения дел, связанных с немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ, возникают сложности в доказывании понятия «общественное место» применительно к ч. 1 ст. 296 УК РК.

До 1 января 2015 года немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в общественных местах предусматривало административную ответственность. С введением в действие с 1 января 2015 года нового Уголовного кодекса указанное правонарушение перешло в разряд уголовных проступков, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 296 УК РК.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 МРП либо исправительные работы в том же размере, также привлечение к общественным работам на срок до 120 часов или арест на срок до 45 суток.

Непосредственным объектом данного уголовного правонарушения является здоровье населения.

Объективная сторона состоит из двух взаимосвязанных элементов: немедицинское потребление запрещенных веществ и совершение указанного действия в общественном месте. Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона - прямой умысел. Анализ статистических данных по Костанайской области показывает, что поступление в суды области уголовных дел, связанных с немедицинским потреблением запрещенных веществ, незначительно. Одной из причин этому явилось то, что собирание доказательств в уголовном производстве значительно сложнее и занимает больше времени, по сравнению с ранее существовавшим административным производством по данной категории дел.

Так, в 2015 году в суды Костанайской области поступило уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ - 454, из них по ч. 1 ст. 296 УК - 17. Рассмотрено 414, из них по ч. 1 ст. 296 УК - 17, что составило 4,1 процента.

В первом квартале 2016 года в суды Костанайской области поступило 167 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ - из них по ч. 1 ст. 296 УК - два. Рассмотрено 138 дел, из них по ч. 1 ст. 296 УК - два дела, что составляет 1,4 процента.

Производство по данной категории дел осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 55 УПК РК. Досудебное расследование осуществляется в протокольной форме. В суде дела об уголовных проступках рассматриваются в течение 15 суток с момента их поступления.

Приговор суда, вынесенный по делу об уголовном проступке, по форме и содержанию должен соответствовать требованиям ст.ст. 388 и 389 УПК.

Несмотря на кажущуюся простоту состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК, в правоприменительной практике возникают определенные сложности в доказывании понятия «общественное место» применительно к данному составу.

При принятии решения о начале досудебного расследования органы досудебного расследования руководствуются Правилами приема и регистрации заявлений и обращений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденными приказом Генерального прокурора РК от 23 сентября 2014 года № 9744.

Согласно п. 27 Правил общественными местами являются специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением, а также проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан.

К общественным местам относятся: организации образования и отдыха; организации здравоохранения; пункты общественного питания; кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки; музеи, библиотеки и лектории; поезда местного и дальнего сообщения, суда воздушного, морского и речного транспорта, салоны городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, перроны железнодорожных вокзалов и метрополитены; помещения государственных органов и организаций, не использующих пропускной режим; помещения, являющиеся рабочими местами, на объектах с пропускным режимом; подъезды домов.

П. 28 указанных Правил подразделяет общественные места на постоянные (места, доступ в которые открыт в любое время) и периодические (помещения, предназначенные для обслуживания и отдыха населения в определенные часы).

Поскольку ст. 3 Уголовного кодекса не содержит разъяснений понятия «общественное место», при рассмотрении судами уголовных дел предлагается руководствоваться вышеуказанными Правилами, хотя в них также содержатся отдельные спорные моменты.

Так, в п. 30 Правил указано, что не подлежат учету как совершенные в общественных местах правонарушения, совершенные в раздевалках спортивных залов учебных и иных заведений, с чем трудно согласиться, поскольку в раздевалки таких заведений имеет доступ значительное количество граждан, в частности, молодежи, и именно такие места могут быть использованы в целях немедицинского потребления запрещенных веществ.

Кроме того, существующая редакция диспозиции ч. 1 ст. 296 УК не совсем четко определяет, достаточно ли установления только факта употребления запрещенного вещества в общественном месте, либо плюс к этому предполагается публичность, то есть присутствие при этом третьих лиц.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении гр. Б. Приговором суда он признан виновным в совершении уголовных проступков, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 296 УК РК. Б., находясь на лечении в областном противотуберкулезном санатории им. М. Карабаева, расположенном в селе Боровское Мендыкаринского района, в лесу сорвал несколько веток дикорастущей конопли, которые высушил на батарее парового отопления для личного употребления. Через несколько дней Б. находясь в отдельной кабинке общего туалета, расположенного внутри здания противотуберкулезного санатория, при помощи специального приспособления, изготовленного из пластиковой бутылки, курил высушенную коноплю. В это время его задержали сотрудники полиции.

Факт употребления задержанным лицом наркотического вещества подтвержден заключением медицинского освидетельствования, изъятием пластиковой бутылки, приспособленной для курения марихуаны.

Суд при вынесении обвинительного приговора исходил из того, что КГУ «Костанайский областной противотуберкулезный санаторий им. М. Карабаева» является организацией здравоохранения, и любое помещение в этой организации, куда имеют доступ больные, является общественным местом. Апелляционная инстанция, рассмотревшая уголовное дело по жалобе защитника, с выводами суда о наличии в действиях Б. состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 296 УК РК, согласилась.

Учитывая возникающие сложности в определении понятия «общественное место», применительно к ч. 1 ст. 296 УК РК, в целях единообразия судебной практики по данной категории дел, требуется соответствующее разъяснение Верховного Суда РК при разработке нового нормативного постановления либо при внесении изменений в действующее.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления