Национальной платежной системы пока создано не будет – Акишев

Zakon.kz Zakon.kz
На пленарном заседании в Мажилисе сегодня обсуждался проект закона "О платежах и платежных системах" и поправки в сопутствующие законодательные акты.
Председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявил, что вопрос о создании национальной платежной системы пока рассматриваться не будет, передает Kazpravda.kz.

По его словам, этот шаг имеет в данный момент преждевременный характер.

"Я знаю, что в рабочей группе шли большие обсуждения по данному направлению. Думаю, совместно с Правительством мы выработаем определенную позицию, которая будет направлена в Мажилис Парламента РК, соответствующее заключение мы сейчас готовим. Поэтому о создании национальной платежной системы говорить пока преждевременно. Соответственно, вопрос о создании национальной платежной карты Нацбанком сейчас также не рассматривается", – пояснил он, представляя на пленарном заседании в Мажилисе проект закона "О платежах и платежных системах" и сопутствующий проект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам платежей и платежных систем".

Также он высказался о целесообразности присутствия Нацбанка на рынке платежных услуг.

"Это – правильное направление, Нацбанк считает правильным присутствие на этом рынке, однако пока в настоящее время вопрос о создании какой-то отдельной национальной платежной системы речь не идет. Пока речь идет больше о технических моментах, чтобы Нацбанк мог присутствовать на рынке. Я считаю, что, с точки зрения безопасности защиты прав потребителей финансовых услуг, Нацбанк, как государственный орган, ответственный за обеспечение стабильности платежных систем, на этом рынке присутствовать должен", – отметил Акишев.

Законопроекты депутаты одобрили в первом чтении.

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Фото: radiotochka.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления