Прокуратурой Алматинской области проводится анализ соблюдения прав инвалидов в части обеспечения доступа к государственным объектам здравоохранения

Доступ без препятствий

 

Прокуратурой Алматинской области проводится анализ соблюдения прав и законных интересов инвалидов в части обеспечения доступа к государственным объектам здравоохранения.

В целях защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав и свобод Законом РК (№ 288-V ЗРК от 20 февраля 2015 года) ратифицирована Конвенция о правах инвалидов.

Ст. 9 Конвенции предусмотрено, что для наделения инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к объектам, предоставляемым для населения, путем выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности.

Вместе с тем в соответствии со ст. 14 Закона РК «О социальной защите инвалидов» инвалиды обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией и другими законодательными актами, включая права на обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Как известно, медицинские учреждения являются одними из часто посещаемых инвалидами социальных объектов.

В рамках исполнения требования прокуратуры области органами социальной защиты совместно с органами архитектурно-строительного контроля проведена проверка доступности инвалидов к объектам здравоохранения, в частности, ГКП на ПХВ «Областная больница г. Талдыкорган» и ГКП на ПХВ «Областная детская больница». По ее результатам выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов и строительных норм и правил.

К примеру, проверкой областной больницы установлено, что в нарушение п. 5.3.3 п.п. 5.3.1.10 «Строительных норм и правил» пандусы при входе оснащены поручнями только с одной стороны. При входе в отделение приемного покоя на пути движения имеется порог, препятствующий движению инвалида в кресле-коляске, что является нарушением п. 5.3.3 п.п. 5.3.1.12 Приказа (дверные проемы в помещения доступные маломобильным группам населения не должны иметь порогов и перепадов высот пола).

Также ширина дверных проемов отделений эндокринологии, терапии, кардиологии и кабинета невропатолога составляет 0,75 м и имеются высокие пороги, которые препятствуют свободному движению инвалидов в кресле-коляске, санитарно-бытовые помещения не оснащены поручнями (туалеты, ванная комната) и отсутствуют опознавательные знаки.

Проверкой детской больницы установлены аналогичные нарушения законности. Указанные нарушения прямо противоречат государственной политике в сфере социальной защиты инвалидов РК и являются недопустимыми в таких социально значимых объектах, как организации здравоохранения.

По акту прокуратуры области Департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области в отношении виновных лиц приняты меры административного взыскания, также внесено предписание о приведении в соответствие со строительными нормами зданий больниц.

 

Б. Тойбаев,

прокурор Управления прокуратуры

Алматинской области

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления