Петербургский бизнесмен подал 15 исков к «Яндексу» в рамках «закона о праве на забвение»

Петербургский бизнесмен подал 15 исков к «Яндексу» в рамках «закона о праве на забвение»

 

Евгений Пригожин подал в суд на компанию за отказ удалить информацию о нем.

Ресторатор из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин за последние 2,5 месяца подал 18 судебных исков к «Яндексу», Google и российскому юрлицу Mail.Ru Group ООО «Мэйл.ру». На долю «Яндекса» пришлось 15 претензий, связанных с отказом компании удалить из поисковой выдачи ссылки на информацию о бизнесмене в рамках так называемого «закона о праве на забвение».

16 и 18 мая состоялись предварительные судебные заседания по десяти искам Пригожина к «Яндексу», заседания еще по пяти пройдут сегодня, 1 июня. 18 мая было прекращено производство по двум искам к ООО «Мэйл.ру». Подробности дела и предмет разбирательств не разглашаются. Претензии Пригожина к Google остались без рассмотрения.

Напомним, судебный иск к «Яндексу» за отказ удалить информацию о себе также подал невролог из Самары. Размер компенсации, которую должна выплатить компания, врач оценил в 1 млн руб.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» действует на территории РФ с 1 января 2016 года. Согласно документу, пользователи могут требовать от поисковых систем удалять недостоверную или устаревшую информацию о себе. В случае отказа россияне имеют право обращаться в суд.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления