Казашки никогда не закрывали лица - Умут Шаяхметова

Zakon.kz Zakon.kz
Также она считает, что женщины в стране готовы справляться со всеми ролями.
Опасения по поводу проникновения в казахстанское общество несвойственных для нас культурных элементов высказала глава регионального совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей "Атамекен", председатель правления "Народного банка Казахстана" Умут Шаяхметова, передает Kazpravda.kz.

"В настоящее время наблюдаются определенные вызовы для нашего общества. Будучи сама человеком толерантным, я считаю, что человек имеет право на любую веру, но важно, чтобы не происходило радикализации. Мне очень больно видеть, что девочки наши ходят в хиджабах и полностью закрывают лица", - сказала она на II Конгрессе деловых женщин НПП "Атамекен": "Казахстан - новые возможности".

Умут Шаяхметова отметила, что казашки никогда не закрывали лица и всегда играли активную роль в обществе.

"Казашки культурно, ментально и исторически никогда не закрывали лица, всегда были активны, всегда были вовлечены в жизнь общества. Если самый взрослый человек была женщина - ей выказывали почет и уважение, ее всегда усаживали на почетное место за столом (төрге отырғызу)", - напомнила спикер.

Она также призвала прививать гендерное равенство.

"От нас с вами зависит это наша с вами ролевая модель, мы должны направлять (на верный путь) наших девочек - племянниц, дочерей, сестер. Нужно прививать гендерное равенство, рассказывать, что нужно быть активными", - заявила Умут Шаяхметова.

По ее словам, в РК есть несколько факторов, которые мешают развитию женского предпринимательства.

"Мы видим недостаточную активность со стороны государства по вовлечению женщин в госуправление. Нас еще мало в акиматах, Мажилисе, министерствах, нацкомпаниях и в корпоративном секторе. Я считаю, что массовому притоку женщин на госслужбу мешают не только экономические и юридические барьеры, но и предрассудки - вечная готовность наших женщин быть на вторых ролях. Сегодня наши женщины справляются со всеми ролями", - заключила Шаяхметова.

Автор: Ксения Воронина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления