В Казахстане предложили внедрить налоговое кредитование

Zakon.kz Zakon.kz
Предоставление налогового кредита налогоплательщику может стимулировать развитие приоритетных секторов экономики.

В Казахстане предложили внедрить налоговое кредитование

 

В Казахстане предложили внедрить налоговое кредитованиеДепутат Азат Перуашев выступая с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову, предложил ввести налоговое кредитование в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, передает LS.

По словам депутата, ранее партия «Ак жол» уже выступала с предложением внедрения налогового кредитования, однако они так и остались не услышанными.

«Смысл налогового кредитования в том, чтобы в условиях, когда чрезмерное фискальное давление способно окончательно разорить бизнес, - предоставить предприятиям возможность уплаты налогов в более поздний срок. Сегодня значительная часть отечественных предпринимателей находится в очень непростом положении, и подобная мера была бы им серьёзным подспорьем», - заявил Перуашев.

Как он уточнил, налоговое кредитование в период экономической нестабильности помогло бы бизнесу удержаться на плаву, отказаться от сокращения рабочих мест, выстоять и адаптироваться к новой реальности.

Также он заявил, что налоговое кредитование широко применяется в международной практике, при этом законодательством ряда стран прямо установлены признаки предприятий, к которым оно может применяться, а также условия налогового кредитования.

Кроме того, как заявил депутат, предоставление налогового кредита налогоплательщику может не просто облегчить нагрузку на бизнес, но и одновременно стимулировать развитие приоритетных секторов экономики.

В связи с этим депутаты попросили премьер-министра рассмотреть вопрос о введении инвестиционного налогового кредитования предприятий агропромышленного комплекса, пищевой, машиностроительной, легкой, фармацевтической и других приоритетных отраслей путём предоставления возможности переноса сроков уплаты налогов до пять лет, с обязательством инвестировать высвобождающиеся средства в производство.

Кроме того мажилисмены подняли вопрос о распространении налоговых каникул в первые три года деятельности не только на малый, но и на средний бизнес. Они объясняют данную потребность тем, что основные предприятия, обрабатывающий промышленности, уже в силу стоимости требуемых основных фондов (оборудование, здания), относятся к среднему бизнесу и не попадают под данное облегчение.

 

Алина Есеналина

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления