14 реабилитационных центров для особенных детей будут открыты в Казахстане

14 реабилитационных центров для особенных детей будут открыты в Казахстане

 

В настоящий момент в РК зафиксировано порядка 13,5 тысячи детей с диагнозом ДЦП.

В Казахстане запланировано открытие 14 реабилитационных центров для детей с диагнозом «Детский церебральный паралич». Об этом на брифинге в СЦК сообщила соучредитель общественного благотворительного фонда «Қасиетті жол» Динара Закиева, передает Kazpravda.kz.

«При поддержке Samruk-Kazyna Trust, а также партии «Нур Отан», мы открыли 9 реабилитационных отделений в Домах ребенка по регионам страны. Проект «Казахстан, твори добро» призван объединить все регионы страны. Но самая главная его цель - открытие 14 реабилитационных центров», - отметила она.

По ее словам, проблема нехватки реабилитационных центров сейчас очень актуальна, а ее решение дается недешево. По данным Закиевой, комплексная реабилитация на одного ребенка в Центре «Қасиетті жол» составляет 258 тысяч тенге.Тем не менее результат того стоит.

«Мы хотим обратить общественное внимание на тех детей, которые нуждаются в нашей поддержке больше всего. А именно более 13,5 тысячи детей с диагнозом ДЦП. Помощь таким детям на протяжении уже 5 лет является основным направлением в деятельности нашего фонда. Мы нацелены создать самые качественные, а самое главное - доступные - условия реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Первый проект «Будущее нации» охватывает детей до 4 лет в Домах ребенка. В 2011 году в качестве пилотного проекта мы открыли реабилитационное отделение в Доме ребенка Астаны, где дети проходили реабилитацию у лучших специалистов. Как результат - лечение у 10 детей из 14 закончилось положительно. Четырех усыновили, а двое были возвращены в свои биологические семьи. Те дети, которые не смогли обрести свои семьи, получили совершенно другие стартовые возможности для того, чтобы быть полноценными, социально адаптированными членами общества», - сказала Закиева.

Она проинформировала, что в 2015 году реабилитацию прошли лишь порядка 3 тысяч детей, остальные годами вынуждены ждать реабилитацию. При такой потребности медицинские учреждения Казахстана могут предоставить всего 732 места для прохождения бесплатной реабилитации. Наибольшее количество нуждающихся в помощи детей с диагнозом ДЦП сосредоточено в Южно-Казахстанской области.

«В ЮКО более 3 тысяч детей с диагнозом ДЦП, а возможность пройти реабилитацию есть только у 110. Сейчас мы работаем при поддержке акима Шымкента, а также Samruk-Kazyna Trust над открытием реабилитационного центра в городе. В других регионах количество детей с аналогичным диагнозом доходит до 1,5 тысячи, при том что реабилитационных мест там вообще нет. Для решения этой ситуации мы руководствуемся моделью нашего центра, который мы открыли в Астане, поскольку считаем, что она (модель) очень эффективная и мобильная, так как для нее не нужно строить отдельно стоящее здание, а достаточно выделить отдельное помещение, как это сделало столичное Управление здравоохранения, предоставив нам помещение в детской городской больнице», - говорит Закиева.

В открытом в 2014 году в Астане реабилитационном центре «Қасиетті жол» ежемесячно проходят комплексную реабилитацию 25 детей из малообеспеченных семей. Центр расположен всего на 300 квадратных метрах, на которых трудятся 20 сотрудников, проводящих комплексную 21-дневную реабилитацию, включающую в себя ЛФК, грязелечение, водные процедуры. На сегодняшний день реабилитацию прошли около 600 детей, более 100 из них - из регионов.

«В 2014 году при поддержке Samruk-Kazyna Trust мы открыли в Астане этот центр. В нем 74 ребенка сделали свои первые шаги, 34 детям был проведен обряд «Тұсау кесер». Это стало хорошей традицией нашего центра, и мы считаем, что это - прекрасный результат, который мы хотим мультиплицировать по всему Казахстану», - подвела итоги Динара Закиева.

 

Азамат Сыздыкбаев

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления