Сбор донорской крови для детей проводит «Городской центр крови» Алматы в спецподразделении ДВД

Zakon.kz Zakon.kz
Если рассматривать в объемах донорской крови, то ее планируется собрать 400-500 литров.
В преддверии Дня защиты детей выездная бригада ГКП на ПХВ «Городской центр крови Управления здравоохранения города Алматы» в течение нескольких дней будет работать в казарме Управления специализированной службы охраны (УССО) ДВД Алматы, передает Zakon.kz.

В течение нескольких дней 1600 сотрудников УССО будут сдавать кровь для городских детских медицинских учреждений и родильных домов, где постоянно требуется донорская кровь и ее компоненты.

- Это мероприятие проводится по инициативе руководства УССО ДВД, то есть они сами вышли на Управление здравоохранения. Данное мероприятие в спецбатальоне проводится впервые, и оно приурочено ко Дню защиты детей, - рассказал Zakon.kz заместитель директора по медицинской части "Гродского центра крови" Даурен Чириков.

Если рассматривать в объемах донорской крови, то ее планируется собрать 400-500 литров. При этом, по словам Д.Чирикова, годовая потребность алматинских детских больниц составляет 400-500 литров. То есть за эти дни работы в РОСО ДВД Алматы сотрудники Городского центра крови пополнят годовой запас донорской крови.

На данном мероприятии стало известно, что выездная бригада ГКП на ПХВ «Городской центр крови Управления здравоохранения города Алматы» была организована в 2006 году после договоренности с Министерством обороны и Главным военным клиническим госпиталем. То есть первыми массово сдавать донорскую кровь начали казахстанские военные. Эту инициативу подхватили и сотрудники подразделений МВД.

Как отметил Даурен Чириков, раньше в городе наблюдался дефицит донорской крови.

- Но после того как мы договорились с Министерством обороны, у нас этот дефицит был закрыт. Сейчас в городе дефицита крови нет, - рассказал Чириков. По первой категории, то есть в первую очередь, всегда обслуживаются дети, роддома. Они идут по высшему приоритету.

Сейчас в Алматы сложилась тенденция добровольной сдачи крови. То есть раньше горожане сдавали кровь в основном при необходимости, когда с кем-то из близких случалась беда.

Сейчас же, по словам Чирикова, растет уровень безвозмездного донорства. То есть люди приходят просто, чтобы кому-то помочь. Около 40% донорской крови Центр получает от таких людей. Еще 20% сдают военные. В среднем в год насчитывается 20 тысяч доноров, которые сдают 12,5 тыс литров крови.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления