Считанные часы остаются у казахстанских выпускников до главного госэкзамена - ЕНТ

Zakon.kz Zakon.kz
Кстати, в этом году экзамен можно будет пересдать: в августе и за деньги.
Уже завтра в стране стартует Единое национальное тестирование. В этом году его сдают почти 90 тысяч бывших школьников. Во всех пунктах, где будет проходить экзамен, тщательно готовятся к важному событию, передает телеканал КТК.

В аудиториях многих казахстанских вузов полным ходом идет подготовка к ЕНТ. Перед тем как сюда зайдут выпускники, нужно провести огромную работу. К примеру, в стенах Национального аграрного университета, где экзамен будут сдавать больше тысячи человек, проверяют… кондиционер! Все должно быть исправно.

Исабек Жанашев, руководитель филиала №5 Национального центра тестирования:
- Здесь, в этих аудиториях больших, внутри три камеры видеонаблюдения, камеры видеорегистра. Они сразу записывают. Дети и родители, все знают об этом. Кроме того, то, что происходит внутри, мы на улице вывесим три больших монитора. Родители могут смотреть, как их дети работают.

После подготовки аудиторий сотрудники университета перемещаются к входу. Нужно протестировать систему безопасности. Досмотр, как всегда, будет строгий. Все для блага самих учеников: чтобы не отвлекались на шпаргалки и сотовые телефоны.

- Пииип, у вас все горит!

- Ну да, у меня здесь очки, здесь сотовый телефон.

Аудитории Казахской архитектурно-строительной академии оснащены по последнему слову техники. Сегодня сюда привезли новую «глушилку» сотовой связи. Если выпускник даже и пронесет телефон, воспользоваться им не сможет. Камеры здесь тоже новые. Кстати, всего для проведения прозрачного ЕНТ в отечественных вузах установили 2250 камер видеонаблюдения.

Все, что происходит в аудитории, видно на этом экране. В отдельном кабинете за происходящим будет наблюдать специалист. Поэтому во избежание неприятных ситуаций преподаватели настоятельно рекомендуют не брать с собой шпаргалки и сотовые телефоны, а просто сосредоточиться на экзамене и быть уверенным в своих знаниях.

На сто процентов в своих знаниях уверены выпускники казахстанско-российской школы-гимназии №54. Будущие студенты говорят, что последний год зубрили правила, теоремы и законы особенно тщательно. Но надеются выпускники не только на память. У каждого – свои ритуалы.

Анна Облова, выпускница школы-гимназии № 54 г. Алматы:
- Честно, я вот выучила бой с тенью, «ката» по-японски называется, «танкодай». Вот его сделаю, и все будет шикарно. Она очень успокаивает. И всегда медальон ношу. Чтобы его сжать и успокоиться. В нем лунный камень, то есть мой камень, мне его подарили мои родные. Так что, я считаю, что это лучший талисман на ЕНТ!

Вениамин Силин, выпускник школы-гимназии № 54 г. Алматы:
- Волнение есть, как же без него! Валерьянка и пустырник – лучшие приметы!

В этом году традиционное ЕНТ в стране проводится в последний раз. Следующие выпускники будут сдавать экзамен в два этапа – в школе, затем в вузе.

Гульнар Сыдыкбекова, руководитель филиала №4 Национального центра тестирования:
- ЕНТ без изменений в этом году тоже. То же самое - по пяти предметам. Основные - 4 предмета, пятый предмет - по выбору. Астрологически время у нас - три с половиной часа, это 210 минут, значит. У выпускника должен быть пропуск, удостоверение личности и ручки. Лишних предметов у них не будет.

Кстати, в этом году экзамен можно будет пересдать: в августе и за деньги. Результаты ЕНТ, как всегда, опубликуют на сайте Министерства образования и Национального центра тестирования. Чтобы их узнать, будет достаточно ввести свой ИИН.


Автор: Наталья Кунина
Фото egov.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления