В Жезказгане откроют музей памяти жертв политических репрессий

Zakon.kz Zakon.kz
В исправительный лагерь «Степлаг» тоталитарный советский режим ссылал так называемых «врагов народа» и, политически неблагонадежных людей.
Учёные историки предлагают открыть в Жезказгане музей памяти жертв политических репрессий «Степлаг», сообщает телеканал "Астана".

Сохранились здание, бараки бывшего исправительного лагеря, живы свидетели трагических событий. Всё это поможет сохранить память о пострадавших и восстановить историческую справедливость. Идею учёных поддержали в Ассамблеи народа Казахстана.

В исправительный лагерь «Степлаг» тоталитарный советский режим ссылал так называемых «врагов народа» и, политически неблагонадежных людей. Более 20 тысяч мужчин и женщин, представителей 40 этносов прошли через «жернова системы». Знаменитое Кенгирское восстание, когда заключенные требовали улучшить условия содержания, тоже прошло в Степлаге. Однако восстание было жестоко подавлено.

Габдул Ауэзов, научный сотрудник историко-археологического музея г. Жезказган:

- Фундамент и стены Степлага сохранились. Не хватает ремонта. Если все привести в порядок, можно сделать музей под открытым небом. Здесь история не только казахского народа, но и всех этносов, проживающих сейчас в нашей стране.

«Память во имя будущего», форум с таким называнием прошел в Жезказгане. И он стал по-настоящему международным. Ведь приоткрыть страницы истории и восстановить историческую память в Центральный Казахстан приехали представители Японии и Румынии. Также присутствовали Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, Председатели и члены Советов общественного согласия АНК, председатели этнокультурных объединений, ученые, потомки репрессированных. Они ознакомились с некоторыми недавно рассекреченными документами Степлага.

Ералы Тугжанов, первый заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана:

- В Степлаге открыто 23 тысячи дел осужденных. Пока известно, что около 3 тысяч из них было расстреляно. Мы не должны забыть их имена. Всего по Казахстану в середине прошлого столетия работало 11 лагерей. Это происходило на нашей земле и требует тщательного изучения.

Впрочем и молодежь проявляет интерес к истории своей страны. Так в колледже транспорта и бизнеса города Жезказган впервые в стране открыт зал общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана. За круглым столом представители разных этносов будут обсуждать и решать проблемные вопросы.

Бекзат Алтынбеков, депутат маслихата г. Жезказган:

- Любое дело можно решить сообща. С помощью нового зала этнообъединений мы надеемся укрепить нашу дружбу и достичь успеха в решении проблем родного города.

Участники форума посадили деревья в городском парке, как символ дружбы. В будущем Жезказган может стать настоящим туристическим центром, где раскрыты еще не все страницы истории.

Марина Иневатова.


Фото: wikimapia.org.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления