Специалисты рекомендуют перенести запуск «Союз МС» с Байконура на 7 июля

Zakon.kz Zakon.kz
Решение о переносе предстоит окончательно утвердить госкомиссии "Роскосмоса" под председательством первого замглавы госкорпорации.
Технические специалисты рекомендуют перенести запуск пилотируемого корабля "Союз МС" с новым экипажем МКС с 24 июня на 7 июля в связи с возможным сбоем в системе управления, из-за которой существует риск проблем при стыковке корабля к станции. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Решение рекомендовать перенести пуск для устранения возникшей неисправности принято специалистами ракетно-космической отрасли на заседании в среду. Решение о переносе предстоит окончательно утвердить госкомиссии "Роскосмоса" под председательством первого замглавы госкорпорации Александра Иванова. О сложившейся ситуации ему будет доложено в четверг. Тогда же, по словам источника, может быть принято решение о новой дате пуска.

"Планируется, что (в случае переноса - прим. ТАСС) экипаж прилетит на Байконур 24 июня. Перенос из-за проблем системы управления (корабля - прим. ТАСС). Выяснилось, что корабль будет закручиваться при стыковке с МКС, и пока не могут остановить его вращение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае переноса запуска "Союза" также может сдвинуться старт грузового корабля "Прогресс МС", который первоначально планировался на 7 июля. Теперь он может состояться 17 июля, уточнил источник.

Ряд СМИ сообщил в среду, что запуск "Союза МС" переносится из-за сбоя в программном обеспечении корабля. Комментируя эти данные, собеседник агентства отметил, что такая версия рассматривалась изначально, но не подтвердилась. "Сначала думали, что это сбой программного обеспечения. Специалисты обновили программное обеспечение, проверили его на наземном тренажере, однако и после этого ситуация не изменилась", - уточнил источник.
Ранее в среду представитель госкорпорации опроверг информацию о переносе запуска "Союза МС", отмечая, что работа по подготовке старта продолжается, а датой пуска остается неизменной - 24 июня.

На первом корабле новой серии "Союз МС" на МКС должны отправиться россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси.

История вопроса

Изначально старт нового экипажа был запланирован на 21 июня, однако его перенесли на 24 июня.
Планируется, что российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и британец Тимоти Пик вернутся с МКС на "Союзе ТМА-19М", а новый экипаж полетит на первом корабле новой серии "Союз МС".

В состав основного экипажа входят российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Их дублеры - россиянин Олец Новицкий, американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.

Программа работы нового экипажа

Новый экипаж Международной космической станции проведет на орбите 39 экспериментов.
В том числе это исследования в области космической биологии и биотехнологий, эксперименты для разработки новых полимерных материалов, способных противостоять колониям грибков и бактерий.
Кроме того, космонавты проведут эксперимент по исследованию болевой чувствительности человека в космосе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления