Жильцы накренившегося в Алматы дома своими силами пытались откачивать воду из подвала

Zakon.kz Zakon.kz
Местные жители считают, что дом изначально был аварийным.
Напомним, вечером 1 июня поступило сообщение о том, что накренился дом в микрорайоне Алгабас 6, Алатауский район Алматы. Прибывшие на место экстренные службы эвакуировали жильцов, место оцепили. Работы по оценке сложившейся ситуации ведутся до сих пор. Экстренные службы с ночи несут дежурство. Как рассказал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, решение по этому ЧП будет принято комиссией, созданной из специалистов по вопросам строительства, передает Zakon.kz.

Как уточнил представитель ГАСК, сейчас ведутся работы по забору грунта, чтобы определить насколько он пропитан водой и далее по результатам исследования будут приняты решения о том, что же делать дальше.



Данный дом был принят в эксплуатацию в декабре 2014 года и заселен в сентябре 2015 года. Дом монолитный, 9 этажный, всего 72 квартиры. Как известно, было эвакуировано более 200 человек. Из них более 90 человек размещены в гостинице «Шаган», и 116 человек размещены у родственников. Но жильцы находятся на месте, их, естественно, волнует, что будет дальше и к каким выводам придет комиссия.



- Я с 1984 года стояла в очереди на жилье. И вот только в октябре 2015 года дали, - рассказала жительница аварийного дома 59-летняя Мира Ибрагимова. Причем жилье она получила, как говорится, с боями. У женщины 5 детей. Но к тому моменту, когда подошла очередь, они выросли, и квартиру давать ей не хотели. В конечном итоге она получила квартиру по категории "неполная семья" (скончался муж). Как рассказывает Мира Ибрагимова, квартира была в неудовлетворительном состоянии.

- Сантехника ужасная, щель во входной двери, трещины. Еще и арендная плата повысилась. Это же не наша собственность, это арендное жилье с последующим выкупом. А выкуп - это сто двадцать с лишним тысяч тенге за квадратный метр. Выкупать через 2-3 года, можно и сейчас, если деньги есть, - рассказывает женщина, - А этот дом изначально был аварийным, его не хотели в эксплуатацию сдавать. Мы же здесь ходим, видим, какие дома сразу сдают, какие нет. Этот долго не запускался. У соседки на 9 этаже вообще балкон провалился. У соседки со второго этажа двери покосились, она споткнулась об порог и попала в больницу.

Что касается событий, предшествовавших этому ЧП. То тревогу жильцы забили за несколько дней до этого. Водостоки у дома выведены с крыши на площадку перед домом. И после ливней вода стекала вниз и впитывалась в почву, подвал заполнился водой.



- По колено было воды, - рассказывает житель дома Мурат. Он и другие жильцы несколько дней ходили в КСК, просили принять меры. Вызывали специалистов. Те приходили, смотрели и ничего не делали. В конечном итоге им выделили одного работника КСК. Тот за свой счет купил маленький насос и они втроем три дня ходили откачивали воду из подвала. Своими силами выкопали отводящие арыки. А спустя время заметили, что решетка, соединяющая два дома покосилась, в некоторых квартирах повело двери. Вызвали службу ЧС.



Как сейчас известно, дом накренился на 32 см. На сегодняшний день создан оперативный штаб. Проводятся мероприятия для комплексной оценки состояния здания. В комиссию вошли представители: ГАСК, Управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и др. под председательством заместителя акима города Алматы Макежанова С.А. Комиссия установит причины возникновения к 15.00 - 3 июня.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления