В Казахстане нужно ввести механизм онлайн-петиций – лидер движения "Казахстан-2050"

Zakon.kz Zakon.kz
Обращения подобного рода предлагается рассматривать открыто.
В Казахстане предлагают внедрить механизм официальных онлайн-петиций. С такой инициативой выступил председатель совета общенационального движения "Казахстан-2050" Данат Жумин, передает Kazpravda.kz.

"Выступаю с инициативой внедрения механизма официальных онлайн-петиций в Казахстане, которые могли бы адресоваться исполнительным и представительным органам власти, как местного, так и центрального уровней. Данные петиции при наборе минимального порога поддержки в обществе должны в обязательном порядке публично рассматриваться государственными органами. По каждому обращению должно приниматься решение либо в виде мотивированного отказа, либо путем принятия в работу соответствующим государственным органом. Предлагаю создать такой ресурс на портале электронного правительства", – написал на своей странице в социальной сети Жумин.

По его мнению, в условиях развития Интернета инструмент онлайн-петиции может стать действенным каналом коммуникации между обществом и властью.

"Он бы позволил гражданам доносить до государственных органов те или иные проблемы, а также предложения по их разрешению. Также данный механизм может стать отличным инструментом обратной связи для лиц и организаций, ответственных за выработку и реализацию политики государства в различных областях. Считаю, что внедрение онлайн-петиций как новой формы обращения граждан к государству будет способствовать снижению социальной напряженности, укреплять доверие к государственным органам и конструктивный диалог между государством и обществом", – резюмировал общественный деятель.

К настоящему моменту 140 человек опубликовали на своих страницах данное сообщение и свыше 500 "лайкнули".

Один из пользователей соцсети в своем комментарии к данному посту заметил, что такой проект уже предлагался ранее: "Я точно знаю, что ребята с портала Egov.kz рассматривали данный механизм. Проблема не в том, чтобы придумать петиции, а в самом механизме ввода их в действие. Нет основы законодательной для такого инструмента. Пока ее нет, это все до поры до времени, и никто не обязан ничего делать с результатами петиций. Нужно еще понять количество голосов, после которого петиция идет на рассмотрение, и куда она идет? В госорган напрямую, в Парламент или еще куда".

"Любая подобная инициатива – всего лишь пшык без принятия соответствующей нормативно-правовой базы. Я это прекрасно понимаю. И да, конечно, если увижу, что люди эту идею поддерживают, мы будем предлагать свои проекты поправок в существующее законодательство. ИИН – непременная часть возможной архитектуры ресурса. Так что принимаю!" – ответил Данат Жумин.

Фото: www.kazpravda.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления