Глава МИР РК посетил индустриальные объекты Жамбылской области

Глава МИР РК посетил индустриальные объекты Жамбылской области

 

Рабочая группа МИР РК во главе с Асетом Исекешевым ознакомилась с ходом реализации программы индустриализации в Жамбылской области.

В Жуалинском районе министр посетил введенную в эксплуатацию в прошлом году солнечную электростанцию ТОО «Burnoye Solar-1», мощностью 50 МВт. На объекте трудоустроено 26 человек. Производственная мощность станции 73 млн. кВТ/час.

В г. Жанатас министр ознакомился с ходом строительства завода комплексных минеральных удобрений.

«Важный проект в Жамбылской области - будущий химический кластер. Сейчас компания «Еврохим» строит химический комбинат в Жанатасе. Еще один проект «Еврохима» реализуется в Каратау. Очень важно то, что индустриализация идет и в моногородах» - рассказал министр.

На сегодняшний день компания «Еврохим» успешно реализовала первый этап проекта - строительство горнорудного комплекса, включая узел среднего дробления и сухого помола, а также обустройство общепромышленной площадки месторождения Арал-Тобе. Пуско-наладочные работы завершены в 1 кв. 2016 г. Объемы производства составят 640 тыс. тонн фосфоритной муки в год.

Второй этап предусматривает строительство химического комплекса по выпуску минеральных удобрений в г. Жанатас, которое начнется осенью текущего года.

На третьем этапе планируется строительство завода по производству минеральных удобрений мощностью не менее 1 млн. тонн в год в г. Каратау на базе предприятия «Сары-Тас». Срок возведения 2025 г.г.

И сегодня же рабочая группа МИР РК посетила завод минеральных удобрении ТОО «Казфосфат», где ознакомилась с проектом реконструкции технологической системы производства экстракционной фосфорной кислоты.

При строительстве здесь будет задействовано 150 человек, производственная мощность предприятия 220 тыс. тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию планируется во втором полугодии 2016 года.

За 6 лет в рамках Карты индустриализации в Жамбылской области было введено 27 проектов, создано 6 тыс. постоянных рабочих мест. В текущем году запланирован ввод еще 8 проектов, на которых планируется создать 460 постоянных рабочих мест.

В соответствии с ГПИИР для Жамбылской области определена следующая региональная специализация обрабатывающей промышленности: производство химикатов для промышленности, агрохимия, черная металлургия, производство строительных материалов, продуктов питания, кожаной и относящейся к ней продукции.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления