Коммуникации в Казахстане не успевают за информатизацией - эксперт

Коммуникации в Казахстане не успевают за информатизацией - эксперт

 

Состояние коммуникаций в Казахстане сегодня обсудили эксперты на ежегодном Международном PR-форуме в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Основная пленарная дискуссия звучала как: «Новая реальность. Перезагрузка коммуникаций». Спикеры обсуждали есть ли необходимость проведения реформ в этой сфере, и будет ли от этого результат. И какова должна быть «перезагрузка» коммуникаций, чтобы информация выполняла свою роль?

Один из приглашенных спикеров площадки президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов считает, что коммуникации в Казахстане не успевают за информатизацией.

«Само понятие - коммуникация, которое мы требуем очень развернуто, интенсивно, разносторонне, связано с эпохой, в которой мы живем. Мы не живем в развитой стране, но требуем развитые коммуникации. Здесь есть разрыв в понимании, какие коммуникации должны быть в стране. С другой стороны у всех развивающихся стран есть недостаток коммуникационной составляющей. На мой взгляд, в развивающихся странах коммуникации должны опережать реформы. Для того чтобы объяснить «зачем» и «почему». И тогда реформы легче воспринимаются. А не потом, когда, как это происходит зачастую, происходит сбой», - отметил Кожахметов.

Он также считает, что в Казахстане для достижения необходимых результатов, нужно понять различие между коммуникацией и информатизацией.

«Понимания, что коммуникации идут раньше реформ, этого пока нет. У нас информационный век, и с информацией в нашей стране все хорошо, по сравнению с другими постсоветскими странами. Но власть считает, что раз у нас с информацией хорошо, то значит и в коммуникации все в порядке. Но это разные вещи. То есть век информатизации у нас перешел в 21 век, а коммуникации еще остались в 20-ом. Они не успевают за темпами информатизации», - добавил эксперт.

В свою очередь политолог Досым Сатпаев считает, что «перезагрузка» коммуникаций не даст нужных результатов.

«Когда компьютер поломан, нет смысла менять клавиатуру или мышку. Либо нужно компьютер менять, либо операционную систему. Поэтому нужна не перезагрузка коммуникации, а перезагрузка всей нашей политической системы. У нас отсутствует единое поле, единый ценностный ориентир. И это в какой-то степени мешает всем понимать друг друга. То, что говорится о перезагрузке коммуникаций - это вопрос, скорее, тактический. Самая главная задача, которая на данный момент стоит перед государством, перед властью, перед элитой - это чётко понять, то, что без политических реформ, при этом с участием самой общественности, ничего не получится», - заявил Сатпаев.

 

Шолпан Оразбекова

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления