Вопросы финансирования и комплектации лабораторий в вузах рассмотрели в Мажилисе

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках Госпрограммы на 2015-2019 годы на выделенные из Нацфонда деньги планируется создание современных лабораторий в 11 вузах.
В Мажилисе состоялось заседание Комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда РК на реализацию Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

Участники заседания, которое прошло под председательством заместителя руководителя Фракции партии «Нұр Отан», руководителя Комиссии Ирины Ароновой, рассмотрели вопросы финансирования и базовой комплектации лабораторий в высших учебных заведениях Казахстана на 2015-2016 годы.

В частности, речь шла об оснащении лабораторий для подготовки специалистов для индустриально-инновационного развития страны.

Обсуждали комплекс вопросов: своевременное поступление средств на приобретение оборудования, проведение вузами необходимых конкурсных мероприятий, отработанность образовательных программ, под которые приобретается оборудование, само приобретаемое оборудование, готовность лабораторий работать на науку и инновации и др..

По словам И. Ароновой, в рамках Госпрограммы по индустриально-инновационному развитию на 2015-2019 годы на выделенные из Нацфонда деньги планируется создание современных лабораторий в 11 вузах страны. На эти цели в 2015-2016 гг. выделено 6 млрд тенге, по 3 млрд каждый год.

В 2015 году создано 24 новых лаборатории, а в 2016 году планируется открыть 26 лабораторий по таким направлениям, как производство строительных материалов, пищевая промышленность, металлургия, машиностроение, технологические машины, энергетика, нефтехимия, химическая промышленность.

О ходе выполнения участников заседания проинформировала и.о. директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гулзат Кобенова, которая добавила, что в 2016 году оборудование планируется поставить в 11 ранее обозначенных вузов и 2 – новых учебных заведения - медицинские вузы.

Кроме того, отмечалось, что при определении комплектации лабораторий были установлены такие критерии, как современность оборудования, его инновационная направленность, междисциплинарный характер. По словам Г. Кобеновой, лаборатории должны быть «привязаны» к соответствующим образовательным программам, перечень оборудования необходимо было согласовывать как с зарубежным вузом-партнером, так и предприятием. В целях эффективного использования оборудования вузами должны быть разработаны программы развития лабораторий, Дорожные карты по функционированию лабораторий с целью дальнейшего прохождения аккредитации.

Кроме того, предоставлена информация о ходе оснащения лабораторий в разрезе вузов, а также о возникших проблемах с четырьмя из одиннадцати вузов.

В свою очередь И.Аронова высказала обеспокоенность тем, что не всегда есть возможность определить степень укомплектованности каждой лаборатории, тем боле определить ее инновационность.

«Не представлено экспертное заключение по перечню оборудования в разрезе каждой лаборатории, что позволило бы сделать вывод о целесообразности приобретения оборудования и эффективности его эксплуатации в дальнейшем. С учетом этого невозможно сделать вывод, смогут ли лаборатории эффективно функционировать уже в текущем году, тем более что аккредитация и сертификация собранных лабораторий начнется в 2018 году», - отметила Ирина Аронова.

Развивая тему соответствия закупаемого оборудования целям лаборатории, руководитель Комиссии адресовала свой вопрос представителям Казахского национального аграрного университета:

«В прошлом году вы приобрели две лаборатории. Одна из них для анализа физико-химических свойств продуктов питания. Оборудование, которые вы приобрели, - это минипекарня, шкаф пекарский с противнями, мукопросеиватель, тестораскаточная машина, тестомесильная машина, шкаф холодильный, миксер для теста, весы напольные. Где здесь хоть один анализатор? Это производственный цех, а не лаборатория. У меня создается впечатление, что здесь то, что необходимо для улучшения материально-технической базы вуза. А не то, что будет работать на инновации, на научные открытия, на подготовку магистров, которые должны быть конкурентоспособны», - сказала И. Аронова.

Кроме того, руководитель Комиссии в целом обратила внимание на высокий процент вузов, приобретавших оборудование для лабораторий с нарушениями.

Вопросы перспективной функциональности оборудования лабораторий, госзакупок, технологического аудита имеющихся лабораторий, соответствия лабораторий потребностям науки и др. в своих выступлениях подняли депутаты Мажилиса Г. Иксанова, Б. Мамраев, А. Бектурганов.

В заключении заместитель руководителя Фракции партии «Нұр Отан», руководитель Комиссии сообщила, что во время выездов в регионы члены Комиссии будут посещать вузы с целью мониторинга ситуации по рассматриваемой теме.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления