В Актюбинской обл принимают меры по максимальному сокращению очереди на участки под ИЖС

Zakon.kz Zakon.kz
В Актюбинской области проблем с выделением земли быть не должно.
Эффективность использования электронной базы учета очередников на получение земель под индивидуальное жилищное строительство и темпы выдачи земельных участков очередникам рассмотрели на совещании в акимате Актюбинской области, передает информационный центр "Ақтөбе Ақпарат".

Местные власти принимают меры по ускорению выдачи земельных участков под ИЖС и улучшению процедуры регистрации заявлений граждан.

С этой целью разработана и внедрена специальная программа, позволяющая автоматизировать и сделать учет и анализ поступивших заявлений прозрачным. Программа также должна решить проблему инвентаризации очереди: не только исключить из списков продублированные заявления, заявления умерших, выбывших граждан, но и облегчить поиск очередников, сменивших адрес проживания. Кроме того, она позволит автоматизировать текущие отчеты районных отделов земельных отношений.

На 1 апреля 2016 года в регионе зарегистрировано более 149, 5 тыс. заявлений граждан на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе по Актобе – 104 025 заявлений.

По предварительным данным, только продублированных заявлений насчитывается более 8 тысяч. Благодаря электронной базе свыше 2,5 тысяч повторных заявлений уже исключены из списка.

Глава региона отметил, что работу по ревизии очереди необходимо ускорить, особо подчеркнув, что план по предоставлению жителям области 10 тысяч земельных участков до конца 2016 года должен быть выполнен.

- В Актюбинской области проблем с выделением земли быть не должно. Нужно максимально ликвидировать очередность на получение земельных участков. Кроме того, необходимо усилить работу по выявлению неиспользуемых земель. Если люди хотят строить жилье, нужно дать им землю, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
Всего с 2005 по 2015 годы в Актюбинской области под ИЖС было предоставлено около 20 тысяч земельных участков.

Предоставление земель под ИЖС проводится строго на основании Генерального плана населенных пунктов в соответствии с проектами детальной планировки.

Фото: propertyexperts.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления