Аналитик предсказал, что рынок нефти ждет болезненный укол, а не подъем

Zakon.kz Zakon.kz
Недавнее повышение цен на нефть обманчиво, считают в исследовательском центре при университете Северной Дакоты. Эксперты объяснили взлет цен перебоями поставок нефти из Канады и Нигерии.
Стабилизация нефтяных цен, из-за которых ОПЕК отложила идею заморозки добычи, обманчива, предложение скоро превысит спрос, а значит, рынок может ждать новое серьезное потрясение, считает вице-президент исследовательского центра по энергетике и окружающей среде при университете Северной Дакоты Джон Харью, передает РИА Новости.

"Стабилизация нефтяных цен обманчива. Мне кажется, что кривые спроса и предложения на пути к столкновению, и когда эти кривые пересекутся, это будет болезненный укол, а не долгожданный подъем (рынка)", — сказал он РИА Новости, отвечая на вопрос, устарела ли идея заморозки добычи странами ОПЕК на уровне января 2016 года в связи со стабилизацией рынка.

Второго июня Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) так и не приняла никаких решений ни по изменению постоянно нарушаемых собственных квот на добычу нефти, ни по возможности заморозить этот уровень.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объяснялся высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.

С начала года под эгидой ОПЕК крупнейшие производители нефти вели переговоры по заморозке добычи на уровне января 2016 года. Это должно было привести к стабилизации на рынке, равновесию спроса и предложения. Но переговоры в феврале и апреле закончились безрезультатно.

В прошлый четверг рынок начал стабилизироваться. Цена нефти марки Brent впервые с 4 ноября 2015 года вернулась к психологической отметке в 50 долларов за баррель. А баррель WTI достиг этого же уровня впервые с 12 октября 2015 года.

Эксперты объяснили взлет цен перебоями поставок нефти из Канады и Нигерии. В связи с этим большинство из них склонялось к тому, что на встрече ОПЕК 2 июня страны-производители нефти сочтут идею заморозки устаревшей.

Екатерина Соболь.

Фото: AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления