Нововведения в области защиты прав потребителей обсудили в Астане

Нововведения в области защиты прав потребителей обсудили в Астане

 

В Комитете по РК состоялся круглый стол, посвященный 25-летию закона РК «О защите прав потребителей», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, были обсуждены новшества в области защиты прав потребителей, предусмотренные законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей», вопросы предоставления услуг ЖКХ, транспортных и медицинских услуг.

В работе круглого стола приняли участие депутат РК Меруерт Казбекова, вице-министр национальной экономики РК , представители , , государственных органов, и местных исполнительных органов, областей, г. и г. Алматы, общественных объединений по , «Атамекен», коллегии адвокатов и Казахстанского центра медиации.

Т.Жаксылыков отметил, что новый закон направлен на создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей. Так, расширены права госорганов в части наделения их правом обращаться в суд в случае нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу. Законом усовершенствованы требования к продаже, возврату и замене товаров.

«Нововведениями установлено, одно из главных правил это то, что заключаемый договор должен быть простым и понятным любому человеку, содержать четко сформулированные условия, не требующие для их понимания специальных знаний», - сообщил Алиакпар Матишев.

Важным инструментом защиты потребителя помимо свидетельских показаний и фискального чека, является право на фото- и видео фиксацию, для подтверждения факта приобретения товара за исключением случаев, предусмотренных законодательством республики.

Также, в рамках защиты прав потребителей внесены поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым энергоснабжающие организации не вправе прекращать подачу тепловой энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную электрическую энергию, и наоборот. В целях исключения введения в заблуждение потребителей в законе «О рекламе» установлен запрет на рекламу строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома (жилого здания), не соответствующего его проектной документации и классификации жилых зданий, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами.

Согласно новым изменениям Правительство РК представляет Главе Государства годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей в стране.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления