Ежегодно из-за тополиного пуха увеличивается количество пожаров

Zakon.kz Zakon.kz
Тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы.
Ежегодно в начале лета количество пожаров в области увеличивается в несколько раз, причиной этого нередко становится тополиный пух, передает Zakon.kz со ссылкой на шлавного специалиста Управления по ЧС г. Костаная области капитан гражданской защиты А. Ахметов.

Тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки.

Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом. Он становится потенциальным очагом пожара. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки или спички. Так как коммунальные службы не всегда успевают убирать тополиный пух, необходимо самим заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни.

"Тополиные" пожары наверняка будут и в этом году - основная масса пуха еще висит на деревьях. Только за прошедшие два дня костанайские огнеборцы более 25-ти раз выезжали на тушение «тополиных» пожаров.

От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы - поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать! В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи. Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить.

В этой связи, Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области напоминает, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители. Стоит запастись терпением и переждать это явление природы.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления