В Казахстане законодательно закрепят новый формат содействия государства и инвесторов в сфере недропользования

Zakon.kz Zakon.kz
Надлежащая защита инвестиций является одним из залогов эффективного функционирования и развития всей энергетической отрасли страны.

В Казахстане законодательно закрепят новый формат содействия государства и инвесторов в сфере недропользования

 

В Казахстане законодательно закрепят новый формат содействия государства и инвесторов в сфере недропользованияГосударственные органы РК сейчас ведут работу над проектом нового законодательства, в котором особое внимание будет уделено новому формату взаимоотношений государства и инвесторов в сфере недропользования.

Об этом в ходе круглого стола, посвященного совершенствованию институциональных механизмов защиты инвестиций, сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Как известно, за эти годы большинство иностранных капиталов аккумулировалось в сфере недропользования, в частности, геологоразведки и добыче полезных ископаемых», - акцентировал внимание Канат Бозумбаев.

Министр отметил важность поручений Главы государства о повышении эффективности традиционных добывающих секторов для обеспечения экономического роста и необходимости новых подходов к управлению, добычи и переработке углеводородов.

«В настоящее время заинтересованными государственными органами и общественностью ведется работа над проектом нового законодательного акта, кодекса «О недрах и недропользовании». Отдельные характеристики взаимоотношений недропользователя и инвесторов с государством в части защиты инвестиций, безусловно, должны быть подвержены изменениям и усилены в части защиты инвесторов», - рассказал глава Минэнерго.

«Министерством энергетики проводится работа по развитию новых перспективных отраслей, связанных с переходом Казахстана к зеленой экономике. Это возобновляемые источники энергии, сбор и утилизация бытовых и твердых отходов. Эти новые отрасли смогут успешно развиваться только при условии привлечения в них соответствующих объемов инвестиций», - проинформировал К.Бозумбаев.

Он отметил, что судебная защита прав инвесторов в сфере энергетики имеет свои особенности и проблемы.

«Надлежащая защита инвестиций является одним из залогов эффективного функционирования и развития всей энергетической отрасли страны. Таким образом, при разработке названный законопроект максимально предусматривает надлежащую защиту интересов инвесторов с учетом требований действующего законодательства и современных международных стандартов в области защиты инвестиций», - пояснил К.Бозумбаев.

 

Малика ШАЙКЕНОВА,

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления