Опрос: популярность Хиллари Клинтон в Калифорнии падает

Zakon.kz Zakon.kz
7 июня в этом штате состоятся очередные праймериз.
Популярность экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в штате Калифорния в преддверии первичных выборов падает. Об этом пишет газета The Los Angeles Times. Праймериз в этом штате пройдут в предстоящий вторник, передает ТАСС.

Клинтон будет бороться на этих выборах за голоса 546 калифорнийских делегатов на летнем номинационном съезде Демократической партии со своим единственным соперником - сенатором из Вермонта Берни Сандерсом.

Ноздря в ноздрю

Клинтон была и остается бесспорным фаворитом предвыборной гонки в правящей партии США. Однако, согласно публикации, в Калифорнии соперник-аутсайдер ее практически догнал. В ходе нового опроса, проведенного по заказу газеты и одного из местных вузов, среди всех избирателей, которые смогут участвовать в праймериз, 44% поддерживают сейчас Сандерса, а 43% - Клинтон. С марта текущего года соотношение изменилось на 9%.

Правда, среди тех, кто твердо намерен голосовать, она по-прежнему лидирует с большим отрывом - 49% к 39%. Но это прежде всего зарегистрированные демократы, твердо придерживающиеся партийной линии, а по местным законам в Калифорнии на первичные выборы допускаются и избиратели, "не имеющие партийного предпочтения". Среди них уже Сандерс имеет перевес в соотношении 48% к 35%.

Поколенческий разрыв

Сохраняется между участниками гонки и огромный поколенческий разрыв. Избиратели в возрасте до 50 лет отдают явное предпочтение Сандерсу, отрыв достигает 27%. Среди людей более старшего возраста лидирует Клинтон, причем даже с чуть большим превосходством.

В принципе это означает, что общее преимущество по- прежнему на ее стороне, поскольку возрастной электорат более надежен. Но The Los Angeles Times отмечает, что Сандерсу удалось пробить в Калифорнии важный "демографический барьер", на прочность которого рассчитывает его соперница. Его в подавляющем большинстве поддерживают не только белые молодые избиратели, но и их сверстники азиатского и латиноамериканского происхождения. Подобного прежде не наблюдалось.

Интересно, что кумиру американской молодежи в сентябре должно исполниться 75 лет. Но он привлекает молодое поколение призывами к большей социальной справедливости и ниспровержению элит в США. А его соперница ведет борьбу с более традиционных, центристских, осторожных позиций.

С прицелом на ноябрь

Предполагается, что Клинтон может заручиться поддержкой необходимого большинства делегатов номинационного съезда еще до окончания первичных выборов в Калифорнии. Но расстановка сил в крупнейшем по численности населения штате США очень важна и с прицелом на ноябрьские всеобщие выборы.

Пока, согласно итогам нынешнего опроса, демократы сохраняют в штате явное преимущество. В гипотетическом единоборстве с вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом Клинтон на данный момент может рассчитывать на победу с преимуществом в 26%. В целом лишь примерно четверть калифорнийцев придерживается благоприятного мнения о Трампе. Даже многие его однопартийцы говорят, что не готовы за него голосовать.

С другой стороны, и Клинтон не может похвастаться высоким рейтингом личной популярности в Калифорнии. Мнения о ней там делятся сейчас в соотношении 50% негативных к 47% позитивных. К Сандерсу отношение гораздо лучше: 57% к 33% в пользу позитивных откликов.

Андрей Шитов.

Фото: bbc.com.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления