В Китае вновь выступили против размещения ПРО США в Южной Корее

Zakon.kz Zakon.kz
Все страны Азиатско-тихоокеанского региона должны не придерживаться менталитета холодной войны, заявили в Минобороны Китая.
Китай вновь выступил решительно против размещения системы ПРО США THAAD в Южной Корее, считает, что этот шаг подорвет стратегическую устойчивость в регионе, сообщает РИА Новости.

США и Южная Корея в начале марта начали переговоры о возможном развертывании на территории РК американской системы ПРО THAAD в ответ на провокационные действия КНДР. Китай выступил решительно против этих планов и заявил, что система THAAD представляет угрозу его интересам безопасности.

"Китай выступает решительно против размещения американской системы ПРО THAAD в Южной Корее, это подорвет стратегическую устойчивость (в регионе)", — приводит министерство обороны КНР слова заместителя начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китая адмирала Сунь Цзяньго на конференции по безопасности "Шангри-Ла диалог" в Сингапуре.

По словам Сунь Цзяньго, все страны региона должны сохранять хладнокровие при разрешении проблем региона, поддерживать мир, поддерживать дружеские отношения и доверие между сторонами, решать споры политическими методами. Он отметил, что все страны Азиатско-тихоокеанского региона должны не придерживаться менталитета холодной войны, укреплять сотрудничество, которое не должно быть направлено против третьих стран, вести между собой диалог.

Говоря о ситуации вокруг Южно-Китайского моря, Сунь Цзяньго отметил, что Китай решительно возражает против международного арбитража Филиппин, считает это нарушением международного права.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких, как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.

Иван Булатов

Фото: AP Photo/ Ng Han Guan, File.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления