Нацбанк прокомментировал заявление Тиникеева об «антинародных» законопроектах

Нацбанк прокомментировал заявление Тиникеева об «антинародных» законопроектах

 

В настоящее время в Казахстане активно обсуждаются законопроекты «О платежах и платежных системах» и «О коллекторской деятельности». В Национальный Банк поступает большое количество вопросов и откликов по законопроектам, что доказывает их актуальность и важность для казахстанцев. О том, с какой целью финансовый регулятор инициировал данные нормативные правовые акты и каким образом, в случае их принятия, изменятся правила на рынках платежных и коллекторских услуг, рассказал начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев, сообщает Zakon.kz со ссылкой пресс-службу Нацбанка РК.

Как сообщил А.Терентьев, проекты законов «О платежах и платежных системах» и «О коллекторской деятельности» были вынесены на рассмотрение Мажилиса Парламента в декабре 2015 года.

По словам представителя НБ РК, проект закона «О платежах и платежных системах» разработан в связи с необходимостью создания правовой основы для функционирования платежных систем и регулирования деятельности субъектов платежного рынка.

«Данный законопроект направлен не только на комплексную регламентацию деятельности платежных систем и регулирование рынка платежных услуг, но и на совершенствование действующей банковской практики. Законопроектом предусмотрена защита прав потребителей при проведении платежных операций, его принятие положительно скажется на повышении прозрачности оказания платежных услуг, оптимизации и ускорении процедуры исполнения банками платежей и переводов денег», - сказал А.Терентьев. Он перечислил преимущества и положительные результаты, которые будут достигнуты с принятием проекта закона «О платежах и платежных системах». В первую очередь, это ускорение платежей, то есть будут сокращены сроки исполнения банками платежей и переводов денег клиентов.

Законопроект также обеспечивает социальную защищенность казахстанцев. По словам, А.Терентьева, пособия, социальные, жилищные выплаты будут защищены от взысканий третьих лиц; прозрачность банковских услуг - банки и другие поставщики платежных услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия договора и тарифы в сторону увеличения, а также обязуются уведомлять клиентов о размере комиссий до совершения платежной операции. «Кроме того, население сможет пользоваться услугами банковских агентов для проведения платежных операций.

Деятельность платежных организаций будет регулироваться, информация о них будет размещаться в открытом доступе, таким образом, население будет уведомлено о списке платежных организаций», - также отметил он.

Что касается проекта закона «О коллекторской деятельности», то, по словам А.Терентьева, его принятие позволит создать в Казахстане прозрачный и цивилизованный рынок коллекторских услуг. Законопроект предусматривает повышение прозрачности коллекторской деятельности, а также доверия населения к услугам, предоставляемым коллекторскими организациями.

«Ситуация на рынке коллекторских услуг требует регулирования. К примеру, в соответствии с Гражданским кодексом право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. При этом обычно согласия должника здесь не требуется. Причем традиционно право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях», - пояснил представитель финансового регулятора, добавив, что у заемщиков сегодня существует несколько основных рисков.

Так, во-первых, при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа. Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами права, направленными на усиление защиты заемщиков. Во-вторых, сегодня на рынке отсутствуют правовые основы деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченный контролирующий орган. Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскания задолженности. И, в-третьих, существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения.

Все эти риски, по его словам, являются следствием неурегулированности такого важного для общества компонента гражданско-правовых отношений, как взыскание долгов. А это в свою очередь влечет отрицательные последствия и дестабилизацию экономических отношений.

Единственным цивилизованным выходом в сложившейся ситуации является налаживание работы с просроченными долгами на профессиональной основе, что позволит кредиторам сфокусироваться на своей основной деятельности, а заемщикам быть уверенными в сохранении изначально установленных договором прав и обязанностей, добавил А.Терентьев.

Согласно законопроекту, по его словам, предлагается закрепить организационно-правовую форму коллекторской деятельности в качестве ТОО, а также установить его статус в виде коллекторского агентства. Законопроектом также предусматривается введение учетной регистрации и единого реестра всех коллекторов. Регулирование коллекторского агентства будет осуществляться посредством учетной регистрации, предоставления отчетности, проверки выполнения им правил осуществления коллекторской деятельности. Регулятор наделяется полномочиями наказывать коллекторов за нарушения в их деятельности с помощью ограниченных мер и санкций. Вместе с тем вводится уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность.

Важным в законопроекте является установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками, закрепление права должника оспаривать требования коллекторского агентства, а также обращения в уполномоченный орган с жалобой на недобросовестность коллектора, подчеркнул А.Терентьев.

«Таким образом, принятие данного законопроекта улучшит ситуацию должников, стабилизирует и стандартизирует рынок разрешения долговых вопросов с учетом требований защиты прав должников», - сказал представитель Нацбанка.

Отметим, что законопроект «О коллекторской деятельности» в настоящее время находится на рассмотрении специальной рабочей группы для учета всех предложений, а законопроект «О платежах и платежных системах» с сопутствующими поправками 1 июня т.г. одобрен депутатами Мажилиса Парламента в первом чтении.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления