Тренеры национальных сборных Казахстана: Мохаммед Али – символ бокса и кумир миллионов

Zakon.kz Zakon.kz
Наставники национальной и молодежной сборных РК о маэстро бокса – великом Мохаммеде Али.
Весть о гибели самого знаменитого боксера мира, короля ринга, кумира миллионов застала всех в шок. Интернет-портал Kazpravda.kz попросил главного тренера НСК РК по боксу Мырзагали Айтжанова и старшего тренера молодежной сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева поделиться своим мнением о легендарной личности.

Главный тренер национальной сборной РК Мырзагали Айтжанов:

"Наше поколение во многом благодаря блестящему стилю Мохаммеда Али полюбила бокс, Али был для нас идеалом. Глядя на его действия на ринге нам еще больше хотелось заниматься боксом. Его техника, тактика, мастерство, сокрушительные удары - все было на уровне. Он, "танцуя" выигрывал у противников. До сих пор в мире нет такого яркого боксера, каким был Али. Также импонировала его жизненная позиция. На протяжении последних 32 лет он испытывал проблемы со здоровьем, его мучила ужасная болезнь Паркинсона, однако он всеми силами с ней боролся и всегда старался оставаться жизнерадостным.

Наша национальная команда признает его выдающиеся заслуги перед боксом и мы выражаем Мохаммеду Али свое почтение и слова благодарности.

Крылатое выражение "Порхаю как бабочка, жалю как плеча" вошло в обиход миллионов людей. Однажды у Майка Тайсона спросили: "Кто самый великий боксер?". На что он ответил, что Мохаммед Али и никто кроме него", - сказал Айтжанов.

Старший тренер молодежной сборной РК Галымбек Кенжебаев:

"Мохаммед Али не просто великий боксер, он кумир миллионов людей, у которого были свои принципы и активная жизненная позиция.

Когда Али был в зените славы, мы только начинали заниматься боксом. Помню "Триллер в Маниле" 1975 года, бой между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. Этот поединок решили показать в СССР, для советских мальчишек это было суперграндиозным событием. К сожалению, встреча транслировалась глубокой ночью и я на следующий день высказывал свои претензии нашим тренерам, за то что они меня не разбудили.

В 1978 году мы проводили учебно-тренировочные сборы в Москве и как раз в это время в Белокаменную пожаловал Али, так там весь город на "ушах стоял".

Как боксер, как человек, как общественный деятель он внес огромный вклад в прогресс человечества. Я хотел бы выразить ему искренние слова благодарности за то что бокс к сегодняшнему дню стоит в ряду самых зрелищных и популярных видов спорта. Именно Али сделал бокс элементом большого шоу, привлек сотни тысяч новых фанатов и спонсоров.

Уход в иной мир Мохаммеда Али - невосполнимая утрата, ушел из жизни лучший спортсмен 20-го века. Даже в Америке, где более популярны такие виды спорта, как бейсбол, баскетбол, хоккей, лучшим из лучших провозгласили именно Кассиуса Марселлуса Клея. Это же одно удовольствие было наблюдать за боксом в его исполнении. В нашем сердце Мохаммед навсегда! Только недавно пересматривал его бои, это наглядное учебное пособие", - отметил Кенжебаев.

Напомним, Мохаммед Али скончался 3 июня в больнице американского Финикса (штат Аризона) в возрасте 74 лет.

Автор: Ерзат Сергазин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления