В Актобе силовики сумели предотвратить наихудшие сценарии - Е. Карин

В Актобе силовики сумели предотвратить наихудшие сценарии - Е. Карин

 

Директор заявил, что силовики сумели предотвратить самые наихудшие сценарии развития событий в Актобе. По словам эксперта, нападения такой группы боевиков могли парализовать работу силовиков и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы не потеряли контроль над ситуацией и смогли дать отпор, передает Zakon.kz.

«Понятно, что нападения на оружейный магазин и военную часть были совершены с целью захвата оружия. Значит им не удалось добыть их до этого, и не удалось взять и сегодня. Представьте себе если им удалось бы захватить столько оружия, причем автоматического?!», - написал на своей странице в Facebook.

Карин рассказал, что с ноября 2015 года он объезжает колонии, где встречается с гражданами, кто по разной причине был в Сирии, воевал там, а затем при возвращении в Казахстан или на третьей территории был задержан и передан органам, а затем осужден.

«Среди них разные люди и у всех разные судьбы. Были те, кто возвращался с конкретными целями и планами. Один из таких прошел в Сирии трехмесячный курс по минно-взрывному делу. Вернулся через территорию сопредельного государства. В свой родной город. Снял квартиру. Был настолько осторожный и подготовленный, что менял симку чуть ли не раз в день, ходил в разные аптеки города и миллиграммами терпеливо покупал вещества, необходимые для СВУ. Планировал серьезный теракт и собирал группу. Но в итоге был выявлен спецслужбами и обезврежен. Потом рассказывал мне, что был очень сильно удивлен, когда его задержали в торговом центре, несмотря на все меры предосторожности. Сейчас отбывает срок в колонии особого режима. И таких случаев много. Это я к тому, что идет постоянная и зачастую незримая борьба с терроризмом. Об успехах в этой борьбе вам не будут сообщать. Такие правила. И даже сегодня, уверен в Актобе силовики сумели предотвратить наихудшие сценарии», - добавил он.

Е. Карин отметил, что в 2013 году им был проведен анализ всех уголовных дел по статье . Вопреки устоявшемуся мнению, что главной мишенью радикалов являются сотрудники правоохранительных органов, анализ показал, что чаще всего от рук радикалов погибали простые люди. Силовики погибали преимущественно в результате спецоперации и иных мер по задержанию преступников.

«И большинство групп чувствуя что силовики выходили на их след, совершали спонтанные акции. То есть многие группы были ликвидированы до их перехода в активную фазу. Поэтому мы долго и не знали и не сталкивались с этой угрозой напрямую. Благодаря этим людям. Но одно дело находить и обезвреживать радикалов, другое дело, не допускать чтобы на их место приходили другие. Вот это уже другая проблема и задача», - написал Е. Карин.

Напомним, перестрелка началась 5 июня, после двух часов дня. В ходе нападения был убит продавец магазина. Погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник, девять военнослужащих ранены. Принятыми мерами один из нападавших был задержан, трое убиты, один ранен. Нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Приостановлена работа увеселительных заведений и движение общественного транспорта. Правоохранительные органы просят жителей не выходить из домов.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления