В Пекине обсудили вопросы сотрудничество в сфере образования между Китайским народным университетом и казахстанскими вузами

В Пекине обсудили вопросы сотрудничество в сфере образования между Китайским народным университетом и казахстанскими вузами

 

3 июня 2016 года Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с Секретарем партийного комитета Китайского народного университета (КНУ) Цзинь Но (в ранге заместителя министра) и выступил с лекцией на тему «Казахстанско-китайские отношения в свете реализации инициативы Экономического пояса Шелкового пути».

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере образования, а также реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Китайского народного университета в Казахстан.

24-27 мая 2016 г. делегация КНУ во главе с проректором университета Хун Даюном посетила Казахстан и провела встречи с Министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым, ректором ЕНУ Ерланом Сыдыковым и ректором «Назарбаев университета» Шигео Катцу.

«В прошлом году Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил КНР с государственным визитом и принял участие в торжественном параде по случаю 70-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашисткой войне».. В свою очередь, Президент Н. Назарбаев пригласил Председателя Си Цзиньпина посетить Казахстан в следующем году и принять участие в саммите ШОС и в церемонии открытия «ЭКСПО-2017». Частота визитов на высшем и высоком уровне подтверждают высокий характер взаимоотношений двух стран» - отметил казахстанский дипломат.

Цзинь Но, с учетом высокого уровня взаимодействия в сфере высшего образования между ВУЗами двух стран, выразила надежду на укрепление сотрудничества в сфере обмена студентами для прохождения краткосрочных образовательных программ.

В ходе своего выступления Ш. Нурышев рассказал о текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-китайских отношений в сфере транспорта, энергетики, торговли, образования и других отраслях и ознакомил собравшихся с основными внешнеполитическими инициативами Республики Казахстан, в том числе о кандидатуре Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., Декларации безъядерного мира и основными аспектами Манифеста «Мир. XXI век».

«Для Казахстана, являющегося евразийским государством, очень важно участие в интеграционных процессах между Европой и Азией. Казахстан как член нескольких трансконтинентальных международных структур придерживается сбалансированной внешней политики», - подчеркнул казахстанский дипломат.

Примечание: на территории КНР обучается более 11 000 казахстанских студентов. В частности, в Китайском народном университете в данный момент по программам бакалавриата и магистратуры проходят обучение 21 казахстанский студент.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления