Судоисполнение: качественно и в срок (Н.Сисенова, судья Верховного Суда РК)

Судоисполнение: качественно и в срок

 

Нурия Сисенова,

судья Верховного Суда РК

 

Каждый гражданин и юридическое лицо в соответствии с требованиями ст. 13 Конституции РК и ст. 9 Гражданского кодекса РК имеет право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов.

 

Однако во многих случаях вынесение судебного акта еще не означает, что нарушенные права восстановлены. Этого можно достичь только при реальном исполнении судебного акта.

Вопросам исполнения судебных решений и других исполнительных документов в нашей стране на протяжении последних лет уделяется много внимания. Приняты действенные меры по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве, изменена система и структура органов исполнительного производства, улучшено материально-техническое обеспечение судебных исполнителей. Вышеуказанные своевременные решения принесли в целом положительные результаты.

Актуальные проблемы, связанные с исполнением судебных актов, находятся в поле зрения судебных органов. Так, Верховным Судом РК, в частности, проводятся региональные семинары, на которых обсуждается широкий круг тем, связанных с исполнением судебных актов, с рассмотрением гражданских дел об обжаловании действий судебных исполнителей.

В целях обеспечения единообразной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с обжалованием действий судоисполнителей, и применения Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судами на постоянной основе анализируются проблемные вопросы, вызывающие затруднения в повседневной работе.

В соответствии со ст. 250 ГПК жалоба взыскателя или должника на действие (бездействие) судебного исполнителя в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий рассматривается районным судом обслуживаемого судоисполнителем участка.

Ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» регламентирует норму о месте совершения исполнительных действий. Согласно п. 1 указанной статьи исполнительный документ предъявляется по месту регистрации физического лица - должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.

Если должником является юридическое лицо, то исполнительный документ предъявляется по месту регистрации либо фактического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.

В соответствии со ст. 152 Закона об исполнительном производстве территория деятельности частного судебного исполнителя в г.г. Астане и Алматы распространяется на всю территорию этих городов. Территория деятельности частного судебного исполнителя в пределах областных центров и районов областей, являющихся исполнительными округами, распространяется на всю территорию области.

Местом совершения исполнительных действий является место нахождения конторы частного судебного исполнителя. Таким образом, жалоба подается в суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту совершения исполнительных действий (место регистрации частного судебного исполнителя).

После возбуждения исполнительного производства судебному исполнителю необходимо провести все действия, связанные с выявлением имущества должника, в том числе денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Согласно требованиям ст. 55 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные суммы должника. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. При недостаточности другого имущества должника взыскание может быть обращено на его имущество, стоимость которого превышает размер взыскания по исполнительному документу.

Вместе с тем практика показывает, что данные требования закона судебными исполнителями не всегда соблюдаются. Так, вступившим в законную силу решением суда от 29 декабря 2013 года с Д. в пользу Микрокредитной организации взыскана задолженность в сумме 2 282 520 тенге. 6 января 2014 года возбуждено исполнительное производство по исполнению вышеуказанного судебного акта.

Частным судебным исполнителем проверено наличие денежных средств должника. В связи с их отсутствием 9 июля 2015 года частный судебный исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на жилой дом, принадлежащий Д.

Данное постановление частного судебного исполнителя Мактааральским районным судом № 2 Южно-Казахстанской области было санкционировано 9 июля 2015 года. Указанная санкция оставлена без изменения постановлением кассационной судебной коллегии Южно-Казахстанского областного суда от 3 декабря 2015 года.

При рассмотрении указанного дела допущены грубые нарушения норм материального и процессуального права. Так, в соответствии с требованиями ст. 25 Конституции РК не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 318 Гражданского кодекса РК удовлетворение требования залогодержателя из стоимости заложенного имущества производится, если иное не установлено настоящим кодексом и иными законодательными актами или договором, в судебном порядке.

Вместе с тем суд, санкционируя постановление частного судебного исполнителя об обращении взыскания на заложенное имущество - жилой дом, нарушил порядок, установленный вышеуказанными нормами закона.

В связи с тем, что в практике судов имелись проблемы с рассмотрением аналогичных дел, Верховным Судом РК внесены изменения и дополнения в нормативное постановление Верховного Суда от 20 июня 2005 года № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве».

В частности, п. 6 изложен в следующей редакции: рассматривая жалобы на действия (бездействие) судебных исполнителей, иски о защите имущественных интересов третьих лиц в процессе исполнения исполнительных документов, необходимо иметь в виду, что:

- взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на деньги должника, в том числе и находящиеся в банковских учреждениях, у третьих лиц, если иной порядок не определен в исполнительном документе;

- при отсутствии у должника денег, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое имущество должника.

Действия по обращению взыскания на имущество осуществляются по правилам, предусмотренным в ст. 40 Закона об исполнительном производстве.

Таким образом, в данном случае частному судебному исполнителю необходимо было обратиться в суд с представлением в порядке ст. 40 Закона об исполнительном производстве об изменении порядка и способа исполнения решения суда.

Судами при рассмотрении вышеуказанного дела не принято во внимание, что судебным исполнителем не приняты исчерпывающие меры по выявлению другого имущества должника.

Из материалов дела следует, что на праве собственности Д. имеет автомашину марки КАМАЗ. Вместе с тем судебным исполнителем не приняты меры по оценке указанной автомашины и обращению на нее взыскания.

Согласно акту об оценке рыночная стоимость жилого дома, принадлежащего Д., составляет 5 336 072 тенге, что практически в два раза превышает размер неисполненного обязательства. Кроме того, жилой дом, на который было обращено взыскание, является единственным жильем семьи Д.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила санкцию суда первой инстанции и постановление кассационной судебной коллегии областного суда и вынесла новое решение об отказе в даче санкции на постановление частного судебного исполнителя об обращении взыскания на имущество Д.

В Республике Казахстан в сфере исполнительного производства с каждым годом растет количество судебных актов, подлежащих исполнению.

Значительная нагрузка отражается на качестве работы судебных исполнителей по каждому отдельному исполнительному производству. Вместе с тем судебный исполнитель, безусловно, обязан совершать исполнительные действия в строгом соответствии с законом и не ущемлять законных прав и интересов граждан и организаций, знакомить стороны исполнительного производства со всеми материалами дела, рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства. Несоблюдение судебными исполнителями требований действующего законодательства влечет обжалование их действий в судебном порядке, волокиту, справедливые нарекания сторон исполнительного производства.

Залогом восстановления нарушенных прав и повышения авторитета судебной власти является своевременное и полное исполнение судебных актов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления