Выгоднее проводить приватизацию НПЗ только после их модернизации - К.Бозумбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Главное, чтобы были «твердые» правила, было сырье, и были эффективные условия», - заявил К.Бозумбаев.
Приватизация нефтеперерабатывающих заводов должна проводиться после завершения проектов по их модернизации, заявил сегодня в ходе отчетной встречи с населением министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает МИА "Казинформ".

«По моему мнению, нам сначала надо модернизировать нефтеперерабатывающие мощности, потому что сначала необходимо добиться обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка. После того, как они будут модернизированы, они будут высокоэффективными производствами», - сказал К.Бозумбаев, отвечая на вопросы слушателей.

По его словам, «если мы сейчас продадим НПЗ, то мы продадим их как активы, имеющие историю в 40-50 лет, соответственно, и цена будет такая».

Ранее глава Минэнерго сообщал, что модернизация Атырауского НПЗ должна быть завершена до конца 2016 года, а Павлодарского и Шымкентского НПЗ - до конца 2017 года.

«После модернизации, к примеру, на Атырауском НПЗ, допустим, сейчас выход светлых нефтепродуктов составляет 40 %, а будет 92 %, соответственно, эффективность переработки нефти при поставках на этот завод будет в два с лишним раза выше. И цена другая на этот завод будет. Поэтому надо провести модернизацию, а потом какая разница, кто поставляет на внутренний рынок по внутригосударственным правилам, частник или государство? Главное, чтобы были «твердые» правила, было сырье, и были эффективные условия», - заявил К.Бозумбаев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления