Частные судебные исполнители эффективнее государственных – Б.Имашев

Частные судебные исполнители эффективнее государственных - Б.Имашев

 

В 1 квартале текущего года у частных судебных исполнителей на исполнении находилось 924 тысячи производства, что почти на 300 тысяч превышает количество дел у государственных судебных исполнителей, сообщил министр юстиции РК на в на тему: «Институт частного исполнения и его развитие в рамках 27 шага Плана нации», передает Zakon.kz.

Более того, показатели их работы свидетельствуют о том, что они более эффективно исполняют документы. Так, за 3 месяца т.г. ими взыскано на 4 млрд. тенге больше, чем государственными судебными исполнителями (ГСИ - 15,9, ЧСИ - 19,3 млрд.) исполнено почти втрое больше штрафов (27 тыс. ГСИ и 74 тыс. ЧСИ) и дел в пользу юридических лиц (ГСИ - 6 тыс., ЧСИ - 17 тыс.)», - сообщил министр.

При этом он отметил, что если раньше частные судебные исполнители больше проявляли интерес к исполнению только коммерчески выгодных производств, то сейчас ориентированы на исполнение социально значимых категорий дел, особенно на взыскание алиментов, так как за исполнение таких дел оплата предусмотрена за счет государственного бюджета.

«Если говорить в целом, то принятыми мерами значительно, а именно на 76%, снижено количество документов, по которым алименты не выплачиваются вообще, с 15 тысяч до 3 с половиной тысяч. Вместе с тем, должен признаться, что проблема взыскания алиментов решена не по всем делам из-за отсутствия работы, доходов, имущества, на которые возможно обратить взыскание либо в виду их намеренного сокрытия должником. Таких дел порядка 1,5% ( 3 тыс. из 220 тыс.), такой же показатель, как в европейских странах», - отметил и заверил, что будет сделано все возможное, чтобы уменьшить эту категорию дел.

По его словам, для облегчения положения взыскательниц алиментов была изменена форма обвинения с частной на частно-публичную. Это было сделано для того, чтобы женщины, итак обремененные заботами о содержании ребенка, сами не бегали за должником и обивали пороги суда. Теперь обязанность по доказыванию вины должника возложена на органы досудебного расследования.

Министр напомнил, что с 1 января 2016 года в компетенцию частных судебных исполнителей перешли все категории исполнительных документов, за исключением документов о взыскании с государства, в пользу государства сумм свыше 1000 МРП (около 2 млн. 120 тыс.), дела о выселении, сносах, изъятии земельных участков, производимых в интересах государства, а также были расширены полномочия частных судебных исполнителей.

Сейчас в стране 1200 частных судебных исполнителей, что по сравнению с 1 кварталом 2015 года больше почти в 2 раза (на 500 единиц), а с учетом помощников в сфере частного исполнения всего задействовано около 4 тысяч лиц. Так, только в Алматы их зарегистрировано 173, - 138, - 120, -116. Другие регионы также наращивают их численность. В среднем на одного ЧСИ приходится 20 тыс. жителей республики, что соответствует европейским стандартам.

«Однако, здесь хочется отметить, что в силу имеющихся различий в социально-экономическом развитии регионов, в той же ментальности населения, темпы роста численности ЧСИ не везде одинаковы. Так, например в западных и северных областях количество ЧСИ не дотягивает до нормативов, до сих пор имеются районы, не охваченные их услугами. Аналогичная ситуация у нас наблюдалась с нотариусами. Но постепенно она выравнялась. Надеемся, что и с ЧСИ у нас проблем не будет», - заключил министр.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления