Депутат Бахытбек Смагул: Перестрелка в Актобе - дело рук салафитов и ваххабитов

Депутат Бахытбек Смагул: Перестрелка в Актобе - дело рук салафитов и ваххабитов

 

Для того, чтобы наша страна спокойно жила, нужно уничтожать террористов на корню. Об этом сегодня в Астане заявил депутат Бахытбек Смагул, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы должны встать на такой жестокий путь. Защищать жизнь человека и - это обязанность государства. Реагировать после того, как они уже стреляли и убивали - поздно. Надо предотвращать такие действия, а не бороться с последствиями, - сказал в интервью журналистам депутат. - Мы проявили толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям, а теперь пожинаем плоды. Нельзя рисковать безопасностью граждан».

Критика террористической деятельности не работает, отметил Смагул. Проблема, по его мнению, лежит гораздо глубже.

«Расцвет коррупции, безнаказанности, беззакония, бессовестности, террористы пользуются моментом - и это наша слабость, - сказал он. - Для нас стабильность и мир важнее всего, и мы должны дать отпор террористам. Правоохранительные органы должны выявить корни появления террористов и досконально проанализировать. В мечетях должны быть установлены видеокамеры, мечети надо контролировать. Во многих мечетях, мы видим людей нетрадиционного мазхаба. Это не наш путь. Страшно подумать, что будет, когда люди, воюющее за рубежом, возвратятся в страну. Только жестокое наказание поможет оградить общество».

При этом он убежден, что события в Актобе - действия представителей радикальных или нетрадиционных религиозных течений.

«Мы должны принять, что это было сделано руками и того региона. Совсем недавно депутаты сената высказывались, что люди в коротких брюках с длинными бородами не те, кто раздувает огонь . Сегодняшняя ситуация есть доказательство того, что кто-то посягает на нашу стабильность, кому-то не нравится наша мирная, и демократическая жизнь. Сегодня сотни граждан нашей страны воюют в чужой стране, почему они там? Потому что терроризм глубоко пустил свои корни» - считает он.

Депутат также призвал казахстанских военных быть более бдительными и готовыми ко всему, и подчеркнул, что у экстремистов все разведано, спланировано, проанализировано.

«Не надо думать, что приверженцы нетрадиционных религиозных течений - люди, сбившиеся с пути, они намеренно идут туда. Значит, их что-то не устраивает в нашем обществе. И именно на западе страны эти экстремистские течения пустили глубоко свои корни. У них нет религии, нации, родины и флага. Если бы они действительно были мусульманами, они не пошли бы на убийства людей в канун Оразы. не призывает к насилию и убийству, и то чего придерживаются они - это не религия. Если власть не обеспечит нам безопасность - граждане будут бояться террористов. Чтобы простой народ жил спокойно, правоохранительные органы должны предпринять жесткие меры» - заключил депутат.

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления