С учетом характера публикации (Е.Адильбеков, судья Семейского городского суда)

С учетом характера публикации

 

Ербол Адильбеков,

судья Семейского городского суда

 

Право на защиту чести и достоинства является конституционным правом граждан, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.

 

В соответствии со ст. 55 ГПК дела данной категории возбуждаются по искам граждан, организаций, а также иных лиц, имеющих право обращаться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц.

В соответствии с пп. 1 ст. 187 ГК РК на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

 

Личные неимущественные отношения

 

Предметом спора о защите чести, достоинства и деловой репутации являются личные неимущественные отношения. К ним ст. 143 ГК относит честь, достоинство и деловую репутацию, но Гражданский кодекс эти понятия не раскрывает, поэтому их трактовка дана в нормативном постановлении Верховного Суда РК от 18 декабря 1992 года № 6 «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РК № 5 от 15 мая 1998 года, нормативным постановлением Верховного Суда РК № 10 от 18 июня 2004 года).

Честь - это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств. Достоинство - внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения. Деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых (производственных, профессиональных) достоинств гражданина и юридического лица общественным мнением.

П. 2 нормативного постановления предусматривает, что суды при рассмотрении гражданских дел, возбужденных по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. ст. 141, 143 ГК, ст. ст. 23 и 150 ГПК, должны выяснить, были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск; порочат ли они честь и достоинство гражданина, репутацию организации; соответствуют ли эти сведения действительности.

Данная норма говорит о том, что для защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина предусмотрен специальный способ - опровержение распространенных порочащих сведений, который может быть использован, если есть совокупность этих трех условий. Вместе с тем бывают случаи, когда сведения соответствуют действительности, но они выражены в оскорбительной форме и порочат истца либо проверить сведения на предмет соответствия действительности невозможно, учитывая, что они носят оценочный характер, являются мнением, субъективным суждением ответчика. Думается, что эти вопросы необходимо решать на законодательном уровне.

Согласно п. 1 нормативного постановления под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других СМИ, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме, нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются также не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица. В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, в коллективе, в общественном месте, в быту.

 

Проверить доводы истца

 

В соответствии с п. 1 ст. 17 Конституции РК достоинство человека неприкосновенно. Согласно п.п. 1 и 2 ст. 18 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. В соответствии со ст. 20 Конституции РК свобода слова и творчества гарантируются.

П. 2 ст. 141 ГК предусматривает, что защита личных неимущественных прав осуществляется судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Ст. ст. 144, 145 и 146 ГК РК посвящены таким правам гражданина, как охрана тайны личной жизни, право на собственное изображение и право на неприкосновенность жилища.

Таким образом, предусмотренное Конституцией РК право лица на защиту чести и достоинства и судебный порядок защиты указанных прав, отраженное в Гражданском кодексе, свидетельствует об ограничении свободы слова и массовой информации от злоупотребления этими правами. Более детальное отражение эти нормы находят в Законе РК «О средствах массовой информации» от 23 июля 1999 года.

Поскольку п. 4 ст. 143 ГК предусматривает, что требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, суду необходимо проверить доводы истца о том, что он обращался в редакцию с просьбой опровергнуть сведения, но редакция в установленные сроки не рассмотрела его заявление, поэтому он обратился в суд. Согласно п. 11 нормативного постановления, если порочащие истца сведения признаны судом соответствующими действительности, а также если распространенные сведения не являются порочащими, требования об их опровержении удовлетворению не подлежат.

 

Без ущемления свободы слова

 

Имущественный и неимущественный вред, возникший в результате нарушения чести, достоинства и деловой репутации, подлежит возмещению по нормам обязательств вследствие причинения вреда. В соответствии с этими нормами возмещение имущественного вреда (убытков) возможно лишь при виновном распространении сведений, а компенсация морального вреда - независимо от вины.

Размер компенсации морального вреда определяется по усмотрению суда, при этом представляется, что необходимо учитывать требования разумности и справедливости. Этот вопрос отражен в п. 13 нормативного постановления, где указано, что размер возмещения морального (неимущественного) вреда определяется при вынесении решения в денежном выражении в зависимости от характера сведения (обвинение в совершении преступных деяний, административно-правовых и гражданско-правовых правонарушений, аморальных поступков и т.п.), пределов их распространения, материального положения ответчика и других заслуживающих внимания обстоятельств. Следует особо отметить, что судебная практика по данному вопросу неоднозначная, поскольку в самом законе не предусмотрено четких критериев возмещения морального вреда и его размера.

Суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы слова (по делам с участием СМИ в качестве ответчика).

В действующем законодательстве не определено, что относить к не соответствующим действительности сведениям. Вместе с тем можно присоединиться к мнению о том, что не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Если порочащие истца сведения признаны судом соответствующими действительности, а также если распространенные сведения не являются порочащими, требования об их опровержении удовлетворению не подлежат.

При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения, какие конкретно порочащие сведения признаны не соответствующими действительности и каким способом они должны быть опровергнуты. Под опровержением понимается публичное объявление не соответствующими действительности распространенных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления