Защитить от насилия (А.Жуматова, председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области)

Защитить от насилия

Айсулу Жуматова,

председатель

Специализированного

межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

Акмолинской области

 

В соответствии с Конституцией РК детство находится под защитой государства, являясь одной из основополагающих ценностей, признаваемых и защищаемых государством.

Приоритетным направлением защиты подрастающего поколения является уголовно-правовая охрана несовершеннолетних. Любое насилие в отношении детей должно пресекаться предельно жестко, об этом свидетельствует и ужесточение мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности в Уголовном кодексе, введенном в действие с 1 января 2015 года.

Необходимо отметить, что рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в последнее десятилетие является одной из самых значимых проблем общества, носит глобальный характер, так как их жертвы - самая уязвимая категория потерпевших.

Во многих случаях законные представители несовершеннолетнего потерпевшего отказываются обращаться в полицию, не желая публичной огласки факта сексуального насилия в отношении ребенка. На высокую латентность половых преступлений в отношении несовершеннолетних косвенно указывает также большое количество детей, пропавших без вести и находящихся в розыске.

Причинами, способствующими совершению этих преступлений, можно назвать ослабление института семьи, снижение морально-нравственного уровня; недостаточный уровень профилактической работы; негативное влияние интернет-сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие.

Раскрыть преступления данной категории сложно, в связи с тем, что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие из-за чувства стыда, страха либо возраста сообщают о них спустя продолжительное время.

При этом необходимо отметить низкую эффективность работы правоохранительных органов по выявлению указанной категории преступлений, в частности, при расследовании не учитываются морально-этические и психологические аспекты. Это во многом предопределяет латентный характер преступлений, поскольку к допросу несовершеннолетнего потерпевшего следует подходить с особой осторожностью, проводить его с обязательным привлечением психолога.

С введением в действие с 1 января 2015 года УК в новой редакции значительно ужесточены наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, согласно ст. 122 УК половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет, а те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от десяти до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

За изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе мужеложство и лесбиянство (ст.ст. 120, 121 УК), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 15 лет, а в случае совершения этих же действий в отношении малолетнего - от 15 до 20 лет либо пожизненно.

Еще одним составом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является совершение развратных действий в отношении малолетнего (малолетней) без применения насилия (ст. 124 УК), которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, наказываются лишением свободы на срок от семи до 12 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае совершения этого же деяния неоднократно - лишением свободы на срок от десяти до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, за преступления против половой неприкосновенности малолетних в Уголовном кодексе законодательно закреплен запрет на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, а также на условное осуждение.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области в 2014 было рассмотрено два дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в 2015 году также два дела, тогда как в 2012 и 2013 годах таких дел не было.

Несомненно, вовлечение несовершеннолетнего в уголовный процесс, особенно в качестве потерпевшего, сопряжено с усугублением психотравмирующей ситуации, в которой он оказался. Поэтому ряд норм нового Уголовно-процессуального кодекса направлен на их защиту от таких негативных факторов. Так, допрос малолетнего потерпевшего производится с обязательным участием педагога и (или) психолога, также предусмотрена возможность их участия в допросе лиц старше 14-ти лет. Имеется возможность их дистанционного допроса в режиме видеосвязи, допроса в суде в отсутствие подсудимого, депонирования их показаний следственным судьей.

Для того чтобы предотвратить совершение преступления, в первую очередь родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» - алкоголиками, пьяницами, наркоманами.

Классные руководители в школе должны более внимательно относиться к детям, которые проживают в неблагополучных, малообеспеченных, неполных семьях. Беседовать с детьми, обращаться за помощью к психологам, чаще посещать семью, следить за настроением ребенка и выяснить причину его замкнутости.

Только совместными усилиями мы сможем помочь своим детям. Наша общая задача - заниматься повышением правовой грамотности и сознательности несовершеннолетних.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления