Жители алматинского дома, показавшего крен, пакуют чемоданы

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас среди соседей пошел слух о том, что власти якобы готовы предоставить временное жилье.
Жители накренившегося дома в Алматы пакуют чемоданы и вывозят мебель! Власти обещали в течение двух дней решить жилищный вопрос и расселить 200 человек. Но куда и когда съедут люди, остается неизвестным, передает телеканал КТК.

Семья Аблаевых уже вторые сутки живет на чемоданах. Все имущество экстренно перевозят к родственникам. Куляйша апай рассказывает, что попасть в свою квартиру смогла только накануне. До этого дом был оцеплен полицейскими. Пенсионерка заселилась сюда всего полгода назад и вот теперь вынуждена съезжать.

Куляйша Аблаева:
- Первый день я ночевала у своей единственной дочки, она у меня инвалид и живет с четырьмя детьми. Двое суток провела еще в гостинице, но там я не смогла жить, из-за высокого давления я была вынуждена съехать оттуда. Вот и скитаюсь по квартирам теперь.

- На все эти комнаты мы потратили почти 200 тысяч тенге! Обои недешевые метровой ширины по 4 тысячи мы брали. Я уже не считаю работу, клей потраченный. И я даже не знаю, кто нам все это будет возмещать? Вот кто?

Айнура Ниязова тоже пакует вещи. Женщина рассказывает: перед тем, как справить новоселье в новой «трёшке», полученной по госпрограмме, сделала в ней капитальный ремонт. Но из-за постоянной сырости двери покосились, по стенам пошли трещины, а обои отклеились. А тут еще крен: дом наклонился почти на 40 сантиметров и грозит повторить судьбу карагандинской «Бесобы»!

Айнура Ниязова:
- Здесь все полностью заливает! Мы вот так идем и здесь все залито. А тут у них вообще прорвало, раскопали и бросили все. Мы начали менять у себя линолеум, и оттуда вода прямо фонтаном пошла. Полный беспорядок тут творится. Эти двери на соплях держатся! Это все китайское и самое дешевое, а линолеум я даже бесплатно не возьму.

Жильцы аварийного дома заявляют, что уже неделю вынуждены скитаться по родственникам и съемным квартирам. Многие наотрез отказались жить в гостинице с тараканами и грязным бельем.

- Выше вон там! «Временно дадим, пока мы вас тут отстроим!»: но как до января можно отстроить дом? Я даже не знаю, как они это будут делать и как строить такой вот дом!

Сейчас среди соседей пошел слух о том, что власти якобы готовы предоставить временное жилье. Там можно будет находиться до тех пор, пока компания-застройщик «Астана Курылыс» не возведет вместо аварийного дома новую девятиэтажку...

Айнура Ниязова:
- Я не хочу! Я устала таскать на девятый этаж, а потом мне опять таскать туда, где буду жить? Не хочу я так жить.

Сейчас оцепление у аварийного дома снято. Чиновники заявили, что этим вечером специальная комиссия озвучит жильцам детали переезда, а также огласит результаты независимой экспертизы.

Автор: Бауржан Апсеитов
Фото zakon.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления