Жители Павлодара проигрывают в войне с мошкарой

Zakon.kz Zakon.kz
На покупку химикатов для борьбы с мошкой и комарами в этом году было выделено 170 миллионов тенге.
Жители Павлодара с ужасом ждут нового нашествия мошек и комаров. Назойливые насекомые уже заполонили улицы областного центра, а специалисты пугают, что это не предел, передает телеканал КТК.

Как выяснилось, выделенных акиматом денег на дезинфекцию не хватило. Горожане, между тем, не знают, как спасаться от вредителей. Многие предпочитают вообще не выходить на улицу.

Детские площадки опустели, люди на остановках в шапках пасечника, все активно отмахиваются от кровососов. Тучи назойливой мошкары так и норовят залететь в нос, рот и глаза. У покусанных уличных торговцев вообще сдают нервы.

Дархан Аказенов:
- Первый раз вот так комары съедают. Комары, мошки, ночью не выйти с детьми, не погуляешь никак. Вообще съедают полностью. Невозможно, машешь руками, как будто с кем-то воюешь: так жрут, что синяки остаются на руках, на ногах.

Гульмира Шоканова с тремя детьми поневоле стала затворницей. Женщина жалуется, что гулять на свежем воздухе просто невыносимо. Сейчас Гульмира выходит только в поликлинику или отвозить на занятия дочерей.

Гульмира Шоканова:
- Ужасно, невозможно: много очень мошкары, комаров не так много, но мошкары везде, детей прямо кусают. Спасаемся только ванилином, на время помогает, но немного, ненадолго имеется в виду.

А это ученики детской художественной школы. Они вышли рисовать на улицу и тут же были атакованы кровососами. Об искусстве пришлось забыть и спасаться бегством.

Софья Фогель, ученица детской художественной школы:
- В общем, мы рисовали лавочку, перспективу, лавочку, фонарь вот, сидели никого не трогали, прилетели мошки, сожрали нас, чуть ли не унесли.

Небывалое нашествие продолжается уже вторую неделю. От укусов мази и репелленты не спасают. В акимате даже подумывали, а не ввести ли в регионе режим ЧС.

Чтобы быть покусанным мошкой и комарами, необязательно ехать в пойму или гулять на набережной. Кровососы атакуют прямо в городе. Стоит человеку буквально на несколько мнут остановиться, как тут же появляются гнус, от его количества даже волосы на голове начинают шевелиться.

На покупку химикатов для борьбы с мошкой и комарами в этом году было выделено 170 миллионов тенге. Но этих денег в итоге хватило лишь на обработку половины Иртыша. Впрочем, в акимате уверяют, все идет по плану.

Зульфия Жармагамбетова, начальник отдела ЖКХ акимата Павлодарской области:
- Вы же замечаете, что ситуация все равно стабилизируется, меньше уже, все равно меньше мошки. Работы-то идут, дезинсекция продолжается, то есть это плановые работы. Да, немного, может, где-то отстали от графика, но план идет, работы ведутся.

Чиновники говорят, сейчас они ищут дополнительные деньги на столь необходимые ядохимикаты. Дезинсекция будет продолжаться до вылета стрекозы – еще две недели. Пока же горожане с опасением ждут новую атаку зловредных насекомых.

Автор: Игорь Казанцев
Фото liter.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления