В Турции заявили, что страна не выйдет из миграционного соглашения с ЕС

Zakon.kz Zakon.kz
Главы государств и правительств стран-членов ЕС 18 марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом.
Турция не рассматривает вопрос о выходе из миграционного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, пишет РИА Новости.

Ранее лидер националистической Партии национального движения Турции Девлет Бахчели призвал к выходу из миграционного соглашения с ЕС в ответ на принятую немецким парламентом резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

"Теперь очередь ЕС в выполнения своих обязанностей. Я верю, что он будет действовать в соответствии с этим соглашением, так как Турция много сделала для его выполнения. Отмена соглашения на повестке дня не стоит, и мы будем продолжать делать свою часть работы, чтобы добиться успеха", — заявил Куртулмуш на брифинге в Анкаре.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС 18 марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом, договоренности начали выполняться с 20 марта. Они предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного". Как сообщило в мае европейское пограничное агентство Frontex, в апреле число прибывающих на греческие острова мигрантов сократилось на 90% по сравнению с прошлым месяцем.

В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз.

В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом (полицейская служба ЕС), судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим. Эрдоган заявлял также, что Турция не будет пересматривать свое антитеррористическое законодательство, и обвинил ЕС в двуличии. В ответ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал власти Турции отказаться от запугивания Евросоюза громкими заявлениями с целью достижения желаемого результата на переговорах по либерализации визового режима.

Фото AFP 2016/ Emmanuel Dunand
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления