Особенности международного розыска (А.Ахметова, судья суда № 2 г. Семея)

Особенности международного розыска

 

Анар Ахметова,

судья суда № 2 г. Семея

 

Международный розыск как правовой институт - акт международного сотрудничества в сфере уголовного процесса, осуществляемый в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.

Международный розыск лица осуществляется через посредничество Национального Центрального Бюро Интерпола и проводится на территории каждого из участвующих в розыске государств в соответствии с национальными нормативными правовыми актами.

Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого она хочет найти за границей. Обязательным условием объявления и осуществления международного розыска лица является его объявление в территориальный розыск.

Международный розыск лиц объявляется лишь в том случае, если в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий получены данные о выезде разыскиваемого лица за пределы Республики Казахстан, достоверно установлены имеющиеся у разыскиваемого лица родственные, дружеские и иные связи за пределами РК, получена объективная информация об имевшемся у разыскиваемого лица намерения выехать из Казахстана с деловой или другой целью.

Процедура объявления в международный розыск такова: поручение передается из Генеральной прокуратуры в Национальное бюро Интерпола, откуда поступает в штаб-квартиру в Лионе (Франция), Генеральный секретарь Интерпола сам выносит решение об извещении государств - членов организации о розыске конкретного лица. Сначала в Интерполе вопрос изучается, если нет оснований для отказа, то есть человек действительно разыскивается на родине за уголовное преступление и скрывается от правоохранительных органов, запрос удовлетворяется. Международный розыск лиц, обвиняемых в совершении преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер, Интерполом не осуществляется.

Не реже двух раз в год орган - инициатор объявления обвиняемого в международный розыск проводит сверку розыскных дел на обвиняемых, осужденных, объявленных в международный розыск, с уголовными делами, по которым внесены решения о приостановлении предварительного следствия и дознания, о приостановлении производства по уголовным делам о приостановлении производства в отношении подсудимого.

Если посмотреть на практику по г. Семею, установление лица, объявленного в международный розыск, не занимает много времени, то есть уже через небольшой промежуток времени лица, объявленные в международный розыск и задержанные на территории Казахстана, доставляются в суд для рассмотрения вопроса обоснованности применения избранной меры пресечения в виде содержания под стражей, так как зачастую данная мера пресечения избирается в отсутствие подозреваемого, обвиняемого лица в силу требований ч. 4 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса, если это лицо задержано на территории республики, при этом в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) данная мера пресечения применяется после вынесения органом досудебного расследования постановления о квалификации деяний, которая также может быть вынесена в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) лица.

Если лицо задержано за пределами республики, то ситуация намного сложнее, так как данное лицо, объявленное в международный розыск и задержанное за пределами республики, будет ожидать экстрадиции на родину, что занимает определенное время, иногда до года, так как согласно национальному законодательству в отношении лиц, задержанных по розыску другого государства, на территории РК применяется временное содержание лица под стражей до 40 суток с момента задержания или иной установленный соответствующим международным договором срок до поступления запроса о его выдаче (экстрадиции). После поступления запроса о выдаче разыскиваемого лица применяется экстрадиционный арест лица с целью выдачи (экстрадиции). Экстрадиционный арест в отношении подлежащего выдаче лица (экстрадиции) применяется сроком на 12 месяцев с момента задержания, а в отношении лица, запрашиваемого для приведения приговора суда в исполнение, не более чем на срок, к которому оно осуждено в запрашивающем государстве. При этом в отношении экстрадиционно арестованного срок экстрадиционного ареста может быть продлен до его фактической передачи иностранному государству по ходатайству прокурора следственным судьей районного или приравненного к нему суда в пределах максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией уголовного закона иностранного государства по преступлению, в совершении которого обвиняется (подозревается) выданное лицо, если необходимо дополнительное время для организации этапирования выданного лица на территорию запрашивающего выдачу государства и рассмотрения жалобы выданного лица на постановление Генерального Прокурора РК или его заместителя о его выдаче. Уже по пересечении государственной границы начинает исчисляться срок содержания под стражей, примененный к выданному (экстрадированному) лицу в качестве меры пресечения.

Практика суда показывает, что зачастую лицо, объявленное в международный розыск, устанавливается и задерживается намного быстрее, чем лицо, находящееся в территориальном розыске, соответственно, было бы неплохо, если в Устав Интерпола можно было бы внести изменения и дополнения об объявлении каждого лица в международный розыск, а не только того лица, о ком имеются сведения о нахождении за пределами родины, так как зачастую государственную границу преступники пересекают нелегально. Примером этого может служить рассмотренное в суде № 2 г. Семея в мае-июне 2015 года применение временного содержания и экстрадицонного ареста в отношении гражданина Кыргызской Республики, который после совершения разбойного нападения в январе 2012 года у себя на родине, пересек государственную границу РК по паспорту своего брата, при этом на территории г. Семея трудоустроился, создал семью. Разыскиваемый был задержан миграционной службой УВД г. Семея при проверке ими регистрации иностранных лиц на территории г. Семея.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления