Глава МИД Турции пообещал принять меры против резолюции по геноциду армян

Zakon.kz Zakon.kz
"Мы примем меры против резолюции немецкого парламента, мы не можем молчать", — заявил Чавушоглу.
Анкара не оставит без последствий решение бундестага Германии, признавшего геноцид армян, и примет меры, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает РИА Новости.

Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюцию одобрили большинством депутатов, против проголосовал лишь один парламентарий, еще один воздержался от голосования. Дебаты инициировали представители правящего парламентского большинства и партии "Зеленые".

Это вызвало резко негативную реакцию в Турции: Анкара сразу отозвала из Берлина посла, президент Эрдоган заявил, что решение парламента Германии окажет серьезное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал принятие резолюции "позорным решением".

"Мы примем меры против резолюции немецкого парламента, мы не можем молчать", — заявил Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

По словам дипломата, Анкара ждет, что правительство Германии выскажет по этому поводу свою официальную позицию, которая не будет совпадать с позицией бундестага.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. При этом факт геноцида уже признали многие государства, в том числе Россия, Франция, Швейцария, Польша, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Фото: © AP Photo/ Michael Sohn


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления