Водитель Елубаев заявил, что не выплескивал содержимое пробирки для анализов на полицейского

Zakon.kz Zakon.kz
Репортаж из зала суда по делу жезказганского полицейского Толегена Игибекова.
На сегодняшнюю апелляцию по делу Толегена Игибекова из Жезказгана приехала его мать, его адвокат, а также пострадавший водитель Кайрат Елубаев, передает "Новый вестник".

Мать осужденного полицейского Мария Игибекова сообщила журналистам, что 28 мая сноха родила ребенка. Мальчика назвали Амангельды. Женщина очень надеялась на то, что суд смягчит приговор ее сыну.

— Сноха дала мне наказ без Толегена не возвращаться! Чтобы сын, отец и муж вернулся домой и смог наконец увидеть младшего ребенка, — вытирая слезы сказала Мария Игибекова.

Дело рассматривалось в апелляционной инстанции в связи с полученным протестом жезказганской прокуратуры и жалобы экс-полицейского. Стоит отметить, что прокуратура настаивала на смягчении приговора полицейскому.

— Апелляционный протест прокурора города Жезказгана поддерживаю в полном объеме. Не оспаривая квалификацию действий Игибаева, считаю, что приговор суда в отношении осужденного подлежит изменению. Действия Елубаева признаны в качестве смягчающих ответственность и наказание Игибекову. Отмечается противоправность, аморальность, провоцирующие действия Елубаева. Также в качестве смягчающих обстоятельств признаны положительные характеристики осужденного, молодой возраст, является лицом ранее не судимым, имеет на иждивении двух малолетних детей. Содержание семьи ложится на плечи осужденного.
Назначенное наказание должно быть достаточным для исправления осужденного. Считаю, что наказание в виде лишения свободы, чрезмерно суровым. На основании выше изложенного прошу приговор Жезказганского городского суда изменить, наказание считать условным, — сказал в суде прокурор Саян Аккожин.

Адвокат экс-полицейского Толеубай Мусин также просил смягчить приговор его подзащитному, ссылаясь на то, что тот ударил водителя, находясь в состоянии аффекта.

-Во время конфиденциальной беседы он мне сказал, что не сдержался в силу тяжелого оскорбления, полученного от Елубаева: «У меня потемнело в глазах. Он меня ошеломил своими действиями. Я просто не удержался». Но потом он себя остановил, и его коллега одернул. Это случилось в момент сильного душевного волнения. Он находился в состоянии аффекта. И на следствии он неоднократно говорил, что не прав. А разговаривая с журналистами он имел ввиду другое, то, что он просто не смог бы себя остановить. А так с этими людьми работают психологи, настраивают их. Это очень тяжелая работа. Они ведь на переднем плане в борьбе с преступностью. Эта ситуация его просто вывела из себя. Он не такой. Это говорят все его коллеги, и водители по городу его знают. Многие задаются вопросом: «А как бы я поступил в такой ситуации»? В суде он признавал, что сделал, но не считал себя наглецом, и что превысил власть. Это его понимание, — сказал в суде адвокат экс-полицейского.

Мнение по поводу обжалования приговора со стороны Игибекова спросили и у пострадавшего водителя Кайрата Елубаева. Он заявил, что вел себя не агрессивно и не выплескивал на полицейского мочу. Также он сообщил, что на данный момент в отношении него проводится досудебное расследование.

— Говорят, что в наркологии я облил его мочой. Я хотел бы назначить биологическую экспертизу и тем самым подтвердить, что на его жилете нет никаких биологических следов. Я согласен провести биологическую экспертизу. Я его не обливал! Даже, когда он меня избивал, я баночку держал в руках. И только потом поставил на стол, — заявил Кайрат Елубаев.

Стоит отметить, что Елубаев не настаивал на наказании Игибекову, связанном с лишением свободы.

К заявлению Елубаева прокурор отнесся критически, заметив, что действия водителя были доказаны.

В итоге апелляционная коллегия смягчила приговор Толегену Игибекову.

-Судебная коллегия постановила приговор Жезгазганского городского суда от 20 апреля 2016 года в отношении Игибекова Толегена изменить. Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Считать условным с установлением пробационного контроля. Меру содержания под стражей отменить. Освободить из под стражи немедленно, — огласил вердикт суд.

-Мы взяли на себя ответственность и назначили условное наказание. Это право суда. Но это ни коем образом не означает, что люди в погонах могут совершать недозволенные действия. Закон не дает право работнику полиции заниматься рукоприкладством. Вот о чем разговор идет. Во всем остальном мы чисто по человечески понимаем, что он семейный человек, у него маленькие дети, что он должен быть возле своих детей, — сказал председательствующий судья Мусабек Алимбеков.

Автор: Евгения Вологодская
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления