Меры безопасности усилены во всех аэропортах страны

Zakon.kz Zakon.kz
Теперь досмотру будут подлежать все люди, заходящие в здание аэропорта.
После введения "желтого" уровня террористической опасности в стране, а в Актобе - "красного", было принято решение о введении во всех аэропортах страны первой линии досмотра, передает корреспондент Zakon.kz.

Об этом сообщил руководитель Управления авиационной безопасности КГА МИР РК Катышев Дархан.

- В связи с тем, что в Казахстане введен желтый уровень террористической опасности, а в Актюбинской области - красный, в соответствии с правилами авиационной безопасности мы направили указание во все аэропорты страны об усилении мер авиационной безопасности, - сообщил Д.Катышев.

Введено дополнительно патрулирование всего периметра аэропорта, его объектов (гаражей, терминалов, бортпитания и т.д.). Также совместно с сотрудниками полиции осуществляется патрулирование пассажирского терминала, аэровокзала. Плюс к этому проводится досмотр на входе всех людей, посещающих здание аэровокзала. Это называется первой линией досмотра.

- То есть, при стандартном режиме, если пассажир проходил досмотр один раз, это называется предполетный досмотр - перед посадкой в воздушное судно перед регистрацией, то теперь он будет проходить досмотр два раза - это на входе в здание пассажирского терминала, или аэровокзала. А второй раз после регистрации перед посадкой, - пояснил Д.Катышев.

Это делается для исключения попадания в зоны общего доступа аэропорта запрещенных предметов или веществ.

- Аэропорты являются стратегическими объектами и уязвимы в теоретическом отношении. И, когда в Казахстане объявляется уровень угрозы, то мы обязаны отправить указание во все аэропорты по усилению мер безопасности, - говорит руководитель Управления авиационной безопасности Комитета гражданской авиации, - Данные меры будут проводиться до особых указаний. Мы будем отталкиваться от ситуации в целом в Казахстане, от информации от правоохранительных органов... ... Пока усиленный вариант службы в аэропортах будет существовать до особого распоряжения.

При этом в КГА отметили, что дополнительный досмотр не будет сильно задерживать пассажиров, но приезжать все же следует раньше, чем обычно.

- Пассажирам рекомендуется приезжать пораньше в аэропорт. Если они при стандартном режиме приезжали за 2 часа до открытия регистрации, то теперь нужно приезжать за 2,5 часа (прим.: особенно это касается крупных аэропортов). Но люди, которые осуществляют досмотр - профессионалы, и будут проводить его качественно и быстро, чтобы не было скопления на входе в здание. На каждого пассажира будет уходить минуты 2-3 времени, - отметил Дархан Катышев.

Ранее сообщалось о том, что аэропорт Алматы известил пассажиров об усилении мер безопасности.

Напомним, после трагических событий в Актобе Комитет национальной безопасности сообщил об установлении во всех регионах Казахстана умеренного «желтого» уровня террористической опасности сроком на 40 суток. .

«Желтый» уровень предполагает проведение силовыми структурами и государственными органами комплекса организационных, административных и оперативных мероприятий, в том числе:

- сбор, оценку и проверку информации о возможных террористических и насильственных экстремистских акциях;
- обследования мест массового скопления населения и других объектов, уязвимых в террористическом отношении;
- усиление досмотровых мероприятий на объектах транспорта с использованием специальных технических средств;
- выставление усиленных патрулей на улицах, площадях, стадионах и других местах массового скопления населения, на магистральных железнодорожных сетях и иных объектах транспортной инфраструктуры;
- упреждающее информирование населения о возможных террористических угрозах и необходимых при этом действиях.

Все новости по теме читайте здесь.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления