В Копенгагене музей заменил слово "негр" в названии полотен на "африканец"

Zakon.kz Zakon.kz
Изменения сделаны таким образом, что, если старые оригинальные названия полотен содержат слово "негр", то они оставлены как есть. Рядом с этим названием появилось более современное.
Национальный музей искусств в Копенгагене пересмотрел названия и описания 14 полотен со словом "негр" и дополнил их более нейтральным "африканец", передает РИА Новости.

"Мы изучили нашу базу данных с тем, чтобы посмотреть, есть ли в ней слова, которые сегодня являются оскорбительными и устаревшими. Слово "негр" мы нашли 13 раз и изменили его на "африканец", — пояснил изданию Politiken ответственный за исследования в музее Петер Нёргор Ларсен.

Изменения, продолжил он, сделаны таким образом, что, если старые оригинальные названия полотен содержат слово "негр", то они оставлены как есть. Просто рядом с этим названием появилось более современное.

Изученные музейными специалистами работы и их описания охватывают период с 1609 по 1959 годы. Изменения, в частности, коснулись работ придворного художника Кристиана IV Карела ван Мандера III (1609-1670) и художника Николая Абильгора (1743-1809).

Примером для такого пересмотра, по словам датского музейного специалиста, стал Национальный музей в Амстердаме, который изменил 233 названия и описания работ, в которых употреблялись слова "негр", "готтентоты" или "мухаммеданец".

Людмила Божко.

Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления