Роскомнадзор проверит «ВКонтакте» на предмет соблюдения закона о личных данных

Роскомнадзор проверит «ВКонтакте» на предмет соблюдения закона о личных данных

 

Ведомство проверит все, что касается обработки личной информации пользователей, в частности, где и как она хранится, каким образом передается и т.д.

С 1 по 28 сентября нынешнего года Роскомнадзор проведет аудит, в ходе которого проверит, как социальная сеть «ВКонтакте» соблюдает закон о персональных данных. Данную информацию журналистам «Известий» подтвердили в пресс-службах ведомства и соцсети. Проверка будет проведена в штаб-квартире «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, надзорный орган проверит все, что касается обработки личной информации пользователей, в частности, где и как она хранится, каким образом передается и т.д. Предположительно, проверка займет до 20 дней, однако если документации будет слишком много, она может быть продлена еще на столько же. Перед началом аудита Роскомнадзор направит соответствующее уведомление руководству «ВКонтакте» с указанием сроков проведения проверки и перечнем необходимых документов. Ведомство также имеет право потребовать дополнительные документы в случае необходимости.

В прошлом году Роскомнадзор получил полномочия проверять персональную переписку пользователей в интернете. Соответствующий указ 8 апреля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, проверки, позволяющие установить «факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений» будут проводиться по запросу от правоохранительных органов или при нарушении провайдером сроков устранения выявленных ранее недочетов процесса передачи сообщений. Разрешение прокуратуры на проведение проверки не требуется.

За последнюю неделю в СМИ не раз появлялись резонансные сообщения, связанные с соцсетью «ВКонтакте». К примеру, в начале июня на одном из подпольных форумов были выставлены на продажу учетные записи 100 млн пользователей ресурса. По словам пресс-секретаря ресурса Евгения Красникова, речь идет о старой базе логинов и паролей, собранных мошенниками в период с 2011 по 2012 год. Кроме того, недавно Красников признался, что соцсеть сотрудничает с российскими спецслужбами и передает персональную информацию пользователей по их первому требованию.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления