Налоговых поступлений стало меньше

Zakon.kz Zakon.kz
На 1 января 2016 года недоимка составила 85,3 млрд тенге.

Налоговых поступлений стало меньше

 

Налоговых поступлений стало меньшеСборы подоходного и внутреннего налогов повлияли на размер недоимки госбюджета.

Значительный объем недоимки государственного бюджета зафиксировали депутаты Комитета по финансам и бюджету Мажилиса, сообщает Рalata.kz.

На 1 января 2016 года недоимка составила 85,3 млрд тенге, основной объем недоимки - 73,5 млрд тенге (86,2%) приходится на подоходный налог и внутренние налоги, отмечается в пояснительной записке к отчету Правительства Казахстана и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. Отметим, данные отчеты рассматриваются сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента.

По мнению членов профильных комитетов Мажилиса, рост исполнения доходов на 105,7% или на 330,2 млрд тенге больше плана обеспечен «за счет снижения планового показателя доходной части республиканского бюджета с 6 745 млрд тенге до параметров доходной части, на уровне его первоначально заявленного значения исполнений доходов составило бы 91%».

По данным Счетного комитета, в сравнении с 2014 годом сумма налоговых поступлений снизилась на 333,2 млрд тенге, или на 7,7%, но при этом увеличились поступления трансфертов на 529,2 млрд тенге, или на 7,3%, отмечается в записке. Таким образом, доля доходов республиканского бюджета без учета трансфертов к ВВП снизилась на 0,7% относительно 2014 года.

В Мажилисе отмечают, что на перевыполнение плана по КПН оказали влияние переход к свободно плавающему курсу доллара, а также авансирование в счет платежей будущих периодов. При этом, по данным депутатов, сумма дополнительных поступлений КПН только в декабре 2015 года составила более 100 млрд тенге. По состоянию на 1 января 2016 года переплата по КПН составила 200,5 млрд тенге, что, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, больше на 54 млрд тенге. Сохраняется значительный объем недоимки государственного бюджета, который на 1 января 2016 года составил 85,3 млрд тенге, основной объем недоимки - 73,5 млрд тенге приходится на подоходный и внутренний налоги.

Снижение налоговых поступлений - это результат недостаточно эффективного налогового и таможенного администрирования, констатируется в пояснительной записке.

 

Жанар Сердалина

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления