Омар Мустафин: Ильин — действующий спортсмен, вопрос с Кыдырбаевым и Утешовым решается

Zakon.kz Zakon.kz
О том, что на самом деле происходит с Ильиным.
Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Омар Мустафин сообщил корреспонденту ProsportKz.kz о том, что на самом деле происходит с Ильиным, а также рассказал о ситуации вокруг ранее обвиненных в применении допинга Кыдырбаеве и Утешове.

- Расскажите о ситуации с Ильей Ильиным. По различным СМИ ходит информация, что его уличают в допинге, о том, что у него будут аннулированы результаты двух Олимпиад Лондона и Пекина. Что происходит на самом деле?
- Ответ на самом деле очень простой. Федерация тяжелой атлетики Казахстана не получала никаких уведомлений связанных с дисквалификацией или иных мер в отношении двукратного чемпиона олимпийских игр Ильи Ильина. Он действующий спортсмен и продолжает спортивно-тренировочную деятельность. Мы не можем не опровергнуть или подтвердить все эти домыслы и инсинуации. Повторюсь, что мы никаких уведомлений от Международной федерации не получали.

- Что с Алмасом Утешовым и Жасуланом Кыдырбаевым? Они дисквалифицированы?
- Окончательного вердикта еще нет. Еще не израсходован весь арсенал юридических мер. Я бы воздержался от окончательных комментариев. Работа в этом направлении ведется. Нашим спортсменам оказывается вся необходимая правовая помощь. До старта Олимпиады этот вопрос решится точно.

- Но на Олимпиаду в Рио они уже не рассматриваются в любом случае?
- Вы правы. Решением Дисциплинарного комитета Международной федерации тяжелой атлетики они отстранены от всех официальных мероприятий в нашем виде спорта. Они обязаны приостановить свою спортивную деятельность. Они тренируются самостоятельно, в турнирах участия не имеют права принимать.

- В случае их дисквалификации или еще каких-то санкций, будут ли применены меры в отношении нашей страны? В частности, нашу сборную могут лишить части олимпийских лицензий?
- Хороший вопрос. Это все будет обсуждаться на исполнительном комитете Международной федерации тяжелой атлетике, которая пройдет 22-23 июня в Тбилиси. Мы надеемся, что этого не произойдет. И мы многое делаем для этого. Проблема допинга имеет место быть во многих странах и разных видах спорта. К сожалению, в тяжелой атлетике это также распространенное явление. Мы проводим десятки образовательных семинаров, проводим сотни бесед со спортсменами как национальной сборной, так и молодежью о проблеме допинга, о том, насколько это все серьезно. У нас нулевая толерантность к допингу, мы руководствуемся кодексом ВАДА. На упомянутом Исполнительном комитете мы будем показывать, что мы сделали и сделаем для того чтобы искоренить это пагубное явление из нашего спорта.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления