Устраняя барьеры в международной торговле (Р.Алибекова)

Устраняя барьеры в международной торговле

 

Рысты Алибекова

 

Национальный орган по аккредитации Казахстана с каждым годом расширяет сотрудничество с международными организациями. Так, наша страна присоединилась к многосторонним соглашениям по аккредитации лабораторий ILAC и по аккредитации органов по подтверждению соответствия IAF.

Участие в них создает условия для взаимного признания результатов аккредитации между членами международных организаций и дальнейшего признания на международном рынке документов по подтверждению соответствия на основании одной аккредитации по принципу «сертифицировано однажды - признано везде».

Накануне профессионального праздника сообщества аккредитации мы попросили поделиться своим мнением о казахстанской системе аккредитации и перспективах ее развития экспертного оценщика РАС (Pacific Accreditation Cooperation - Тихоокеанской кооперации по аккредитации) из Гонконга, одновременно являющегося ведущим оценщиком органов по аккредитации США и Австралии Си Кей Чанга.

 

- Мистер Чанг, расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита.

 

- Вместе с оценщиком Дейвидом Нельсоном из США мы представляем международную команду, прибывшую для проведения оценки Национального центра аккредитации (НЦА), готовящегося к расширению в многостороннем соглашении о признании аккредитации РАС MLA по признанию стандарта ИСО⁄ИЕК 17021 (сертификация системы менеджмента) и ИСО⁄ИЕК 17024 (сертификация персонала). В центре нашего внимания - соответствие деятельности НЦА международным стандартам. С этой целью два дня у нас заняла свидетельская оценка, а это наблюдение, обзор компетенции оценщиков НЦА. Затем в течение 3 дней мы проводили оценку в офисе: проверяли рабочие записи, дела и документы НЦА, брали интервью у персонала.

Такого типа оценки проводятся по всему миру, в особенности в странах - участницах ВТО. На сегодня наша миссия считается выполненной. На основании собранной обширной информации мы подтвердили возможность принятия НЦА в нашу семью РАС MLA, IAF MLA, с чем и поздравили сотрудников уполномоченного органа по аккредитации Казахстана.

Конечно, для получения официального признания необходимо будет пройти определенную процедуру. В конечном итоге для НЦА наличие статуса MLA будет означать, что теперь не только продукция, но и услуги по сертификации персонала и системы менеджмента качества Казахстана будут приняты другими странами, и подписанное соглашение MLA будет способствовать расширению международной торговли.

 

- Пять лет назад НЦА уже был принят в многостороннее соглашение по сертификации продукции, испытанию и калибровке MLА…

 

- Верно. Такие оценки проводятся каждые 4 года. В ходе первого визита в Казахстан мне была оказана честь быть руководителем группы по оценке компетентности НЦА и соответствия требованиям ISO⁄IEC 17011 в части проведения работ по аккредитации органов сертификации продукции по ISO⁄IEC 17065.

И вот я второй раз посещаю вашу страну для того, чтобы провести оценку по новой программе, которая является частью ISO 9001, а также по сертификации персонала ISO 17024. Эта аттестация, касающаяся подтверждения компетенции сертифицированного персонала, играет значимую роль для экономики.

Я думаю, что у Национального центра аккредитации Казахстана впереди большой путь, и в будущем он станет общепризнанным мировым партнером по всем программам, в том числе по системе менеджмента по охране окружающей среды ISO 14001, системе менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000, а также системе менеджмента информационной безопасности ISO 27001.

 

- Мистер Чанг, вы проводили оценку по всему миру, в том числе в США, Канаде, ОАЭ. Какое место, на ваш взгляд, занимает Казахстан в системе аккредитации мира?

 

- Мне посчастливилось провести оценку более чем в 30 странах мира. С моей точки зрения, есть страны, экономика которых находится на высшем уровне, и нам есть чему у них поучиться. Речь идет о США, Австралии, Японии, европейских государствах. Следующую группу представляют страны, нуждающиеся в помощи. К ним я бы отнес Нигерию, Пакистан, Индию, Бангладеш, Шри-Ланку, Филиппины. И есть страны с достаточно зрелой экономикой, занимающие среднюю позицию, - это Сингапур, Гонконг, Южная Корея, ОАЭ.

Мое видение таково, что Казахстан должен стоять в одном ряду с такими зрелыми экономиками, как Гонконг, Корея и Сингапур. На данный момент вы находитесь на хорошей позиции в мире. Вы обладаете богатыми природными ресурсами, в том числе запасами нефти, газа, урана, вы производите высококачественное зерно и другие сельскохозяйственные продукты. Многое из того, что вы выпускаете для внутреннего рынка, можно предлагать на экспорт, выручая хорошую прибыль.

А испытание и сертификация помогут вам улучшить качество производимых продуктов и услуг. С помощью аккредитации НЦА они будут соответствовать требованиям международных стандартов. Аккредитация означает официальное признание качества продуктов или услуг. А значит, заключив многостороннее соглашение, вы сможете предлагать свои товары на мировом уровне.

Я работаю в сфере аккредитации в Гонконге в течение 15 лет и хочу отметить, что аккредитация сыграла положительную роль в развитии нашей экономики. Именно фокусируясь на высоком качестве продукции, мы смогли продвинуть ее на экспорт, расти и прогрессировать.

 

- В нашей стране завершается строительство автомагистрали Западная Европа - Западный Китай. Как аккредитация, по вашему мнению, поможет восстановлению Шелкового пути?

 

- Стратегия Нового Шелкового пути создаст для Казахстана уникальные возможности доступа на международные рынки благодаря тому, что ваша страна находится в самом его центре, занимая стратегическую позицию. Новый Шелковый путь свяжет Казахстан с другими частями мира. Так, высокоскоростная магистраль пройдет из Пекина в Урумчи, далее в Алматы и Астану, затем в Москву и проследует в Турцию, этот маршрут будет продолжен в Европе - в Германии, Франции и завершится в Великобритании.

Новый Шелковый путь соединит Азию и Европу. 1 500 лет назад шелк, который производился в Китае, караванными тропами доставлялся в Европу, а сейчас мы говорим о возрождении исторического маршрута для передвижения человеческих, финансовых ресурсов, а также товаров и услуг. Скажем, итальянская паста первоначально зародилась как китайская лапша. Уже этот пример наглядно свидетельствует о том, как мигрирует культура, как из одной части мира в другую перемещаются технологии, продукты, услуги…

Огромную роль в процессе передвижения товаров и услуг в этом регионе играют тестирование, испытание и сертификация. И с помощью контроля НЦА данные испытания и сертификация продукции получат международное признание. У меня есть четкое убеждение в том, что Казахстан еще более окрепнет благодаря своему стратегическому расположению. Этой возможностью необходимо непременно воспользоваться! И проведение ЭКСПО в следующем году является хорошим примером тому.

Я надеюсь, что когда-нибудь в Гонконге будет открыт казахстанский ресторан, в котором будут подавать и конину, и рыбу, и мед, и другие ваши товары, которые будут экспортироваться по всему миру!

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления