В Нацгвардия почтили память погибших военнослужащих в Актобе

Zakon.kz Zakon.kz
В Главном командовании  Нацгвардия состоялись мероприятия скорби в честь памяти и мужества погибших военнослужащих.
В Главном командовании Национальной гвардии, а также во всех приданных воинских частях с участием командования, всего личного состава, ветеранов и общественности состоялись мероприятия скорби в честь памяти и мужества погибших военнослужащих, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Распоряжением Главы государства 9 июня в нашей стране объявлен Днем национального траура в связи человеческими жертвами в результате террористического акта в г. Актобе. 

Личный состав Главного командования, а также ветераны войск сегодня выразили искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих и почтили их память минутой молчания. В своем выступлении заместитель начальника главного управления воспитательной и социально-правовой работы полковник Канат Беляков отметил, что военнослужащие воинской части 6655 приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. 

- Сегодня мы выражаем глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. По  поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева министерство внутренних дел и  акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших. Военнослужащие Национальной гвардии также принимают в этом активное участие, - отметил он.

Председатель совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии Умурзак Болсамбеков назвал действия террористов кощунством, пытавшихся своими корыстными умыслами, нарушить стабильную и мирную жизнь жителей страны. Он отметил, что мужество и профессионализм военнослужащих Национальной гвардии, а также сотрудников органов внутренних дел, несомненно, стали одним из главных факторов в предотвращении их преступных действий.

Ветеран Внутренних войск генерал-майор Даулет Салханов в пресечении террористического акта особо выделил действия военнослужащих Национальной гвардии, личного состава дежурной службы, внутреннего и встречного караулов воинской части 6655. Благодаря смелым и решительным действиям военнослужащих, проявивших мужество и героизм в ходе завязавшегося боя, удалось отразить нападение боевиков и не допустить захвата ими оружия и боеприпасов.

От имени Главного командования Национальной гвардии свое соболезнование родным и близким погибших воинов выразил заместитель Главнокомандующего войск генерал-майор Альберт Маткаримов. В своей речи он сказал, что Национальная гвардия давно не несла потерь личного состава при исполнении служебного долга, после трагических событий в апреле 1995 года. Отметим, что тогда при охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке погибли 17 парней войск. 

- Наши ребята ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и патриотизм. Главой государства  отмечен высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. Мы и впредь будем прилагать все усилия, чтобы не допустить подобных случаев, - сказал в своем выступлении замглавкома.

Отметим что события произошли 5 июня 2016 года. В тот роковой воскресный день группа террористов, ограбив оружейные магазины г. Актобе, захватив оружие,  совершила вооруженное нападение на воинскую часть 6655 с целью  дальнейшего захвата оружия, боеприпасов и физического уничтожения военнослужащих Национальной гвардии. 

Военнослужащие воинской части 6655 приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. В результате нападения, к огромному сожалению, есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. В ходе перестрелки героической смертью погибли майор Майлыбаев Даниэль Акарысович, военнослужащий контрактной службы сержант Калиев Берикжан Ерланович,  и военнослужащий срочной службы рядовой Сапар Досбол Еркінбекулы.  

Кроме того, получили огнестрельные и ножевые ранения различной степени тяжести два военнослужащих контрактной службы и четверо военнослужащих срочной службы.  От рук террористов погибло так же четверо гражданских лиц.

По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, получавших инструкции из-за рубежа.
У погибших военнослужащих остались  семьи, дети. У майора Майлыбаева Д.А. имладшего сержанта Калиева Б.Е. без отцов остались четверо детей. 



Все новости по теме теракта в Актобе читайте здесь

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления