В Алматы последние пожарные проверки в пристроенных кафе проводились в 2009-2012 годах

Zakon.kz Zakon.kz
Сотрудники противопожарной службы не могут просто так прийти и проверить объекты малого бизнеса.
Анализ последних пожаров, произошедших Алматы в развлекательных заведениях, в том числе в пристройках, показывает, что большинство этих объектов возведено без проектно-сметной документации, без разрешительной документации, передает корреспондент Zakon.kz.

Согласно законодательству РК эти пристройки к жилым домам относятся к незначительной степени риска, и они введены из под контроля госорганов, проверяются только по сообщениям, то есть, если сам предприниматель проявит инициативу или сообщит о нарушениях кто-то из жителей. Тогда сотрудники противопожарной службы могут прийти и проверить.

- В плановом порядке данные объекты не могут проверяться... ... До этого, как вы знаете, также были моратории на проверки. Фактически проверки таких объектов проводились в 2009-2012 годах, - рассказал начальник Отдела технического нормирования ДЧС Алматы подполковник гражданской защиты Родриго Розенбергс. В свою очередь, крупные объекты, высокой степени риска, проверяются ежегодно.

При этом Родриго Розенбергс отмечает, что возведены эти строения из конструкций значительно меньше степени огнестойкости, чем здания, к которым они пристроены. И при пожаре огонь распространяется быстро с угрозой перехода на стоящие рядом здания.

Еще одна проблема при таких пожарах - это попытки работников самостоятельно потушить огонь, в течение 20-30 минут. И только когда пламя распространяется сильнее, вызывают пожарных. Из-за этого для тушения приходится стягивать большее количество сил и техники противопожарной службы, что занимает время. Отсюда и большая площадь возгорания. Например, кафе Аспандияр, сгоревшее недавно.

- По прибытии пожарных площадь уже составляла 1700 квадратов, то есть огню дали свободно развиваться около 20-30 минут, по какой причине выясняется. В итоге мы получаем огромные площади и значительный ущерб, - отметил начальник испытательно-пожарной лаборатории ГУ СПСР ДЧС Алматы подполковник гражданской защиты Александр Рау.

- Еще более усложняет при пожаре ситуацию использование этими заведениями газовых баллонов. В частности, из кафе Аспандияр было вынесено 14 баллонов, 5 из которых взорвались во время тушения. Что способствовало увеличению распространения огня, - отмечает Родриго Розенбергс.

В связи с этим при акимате города Алматы было проведено совещание, где поставили вопрос об усилении газо-технической инспекции, количества ее штата, который сейчас составляет всего 2 человека.

Также поднимается вопрос о возвращении газо-техничской инспекции контрольных функций, которые были сняты с нее после реформирования структуры служб ЧС, и передачи инспекции акимату города. То есть сейчас при выявлении нарушений работники инспекции могут лишь предложить устранить их, в качестве профилактических мер, без привлечения виновных к ответственности.

Отмечается, что после пожара в "Юбилейном" была создана комиссия по обследованию пристроек. И было выявлено 146 крупных объектов, пристроенных к домам. Сколько из них возведены без разрешительных документов еще уточняется.

После последних крупных пожаров в городе число обращений граждан о возможном нарушении норм безопасности в заведениях увеличилось. Все они находятся на рассмотрении, принимаются меры. В связи с чем ДЧС Алматы просит жителей горда, если вы заметили нарушение норм и требований пожарной безопасности, обращайтесь в ДЧС или в районный отдел ЧС.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления